Качество воды. Есть над чем работать

В прошедшую пятницу, 31 июля, под председательством Виктора Михайловича Копылова состоялось заседание Совета депутатов муниципального образования «Новодугинский район».

На нём присутствовали Глава района, его заместитель, начальник финансового управления, председатель контрольно-ревизионной комиссии, начальник отдела по сельскому хозяйству, прокурор, и.о. начальника ЖКС, а также главы сельских поселений района.

На повестке дня – обсуждение шести предварительно изученных вопросов. Один из них – исполнение бюджета за полугодие 2020 года, по которому с докладом выступила Е.Л. Рожко (начальник финансового управления МО). Далее председатель контрольно-ревизионной комиссии И.С. Захаренкова озвучила заключение на проект решения по выше обсуждаемому вопросу.

О ходе заготовки кормов сельскохозяйственными предприятиями нашего района рассказал начальник отдела по сельскому хозяйству А.Н. Александров. В своём докладе Александр Николаевич подчеркнул, что такие предприятия как ООО «Русь», АО «ПЗ «Рассвет» уже готовы к зимовке скота. По показателям (см. таблицу) немного отстает ООО «Восток», но в ближайшее время всё будет приведено в соответствие.

Вопрос качества воды на территории муниципального образования и меры по её улучшению – стал самым обсуждаемым на заседании.

По нему выступил заместитель Главы района В.В. Иванов. «В муниципальном образовании по данным, предоставленным главами поселений вначале 2019 года, численность населения составляет 9 118 человек. Статистическая цифра на аналогичный период – 8 990 человек.

55% населения пользуются централизованным источником водоснабжения, 45% – децентрализованными источниками (т.е. колодцами)».

Владимир Валерьевич рассказал о проведенных ремонтных работах водопроводных сетей в сельских поселениях района, о несоответствии качества воды в артезианских скважинах (по цветности, железу, мутности) санитарным нормам.

«В текущем году Департаментом Смоленской области по жилищно-коммунальному хозяйству выделяются средства на бурение новых скважин, установку частотных преобразователей и станций водоподготовки в Извековском, Высоковском и Новодугинском сельских поселениях. По всем объектам определены подрядчики для выполнения работ, параллельно готовится сметная документация. Также, на 2020 год запланирован капитальный ремонт водопроводных сетей во всех сельских поселениях общей протяженностью 3 км 480 метров.

В каждом поселении разработан план мероприятий по улучшению качества водоснабжения, который направлен на рассмотрение в Департамент Смоленской области по ЖКХ».

Разъяснения по возникшим вопросам дала исполняющая обязанности начальника ЖКС Л.Г. Смирнова.

Далее депутаты утвердили изменения в Генеральные планы Днепровского и Извековского сельских поселений.

По завершению председатель Совета депутатов поблагодарил собравшихся за совместную плодотворную работу на благо района и его жителей.

Нина Ивашова. Фото автора