Учебный год для смоленских школьников начнется 1 сентября

В настоящее время особую обеспокоенность многих смолян вызывает организация образовательного процесса в новом учебном году. Именно этой теме был посвящен брифинг заместителя губернатора Виты Хомутовой, в котором также приняла участие и.о. начальника департамента по образованию и науке Елена Талкина.

В начале брифинга вице-губернатор Вита Хомутова сообщила: свои двери для более чем 93 тысяч детей, из которых 10 тысяч – первоклассники, откроют 369 образовательных учреждений. В регионе ведется активная работа по подготовке школ к новому учебному году. На эти цели из средств областного и муниципальных бюджетов выделено около 175 миллионов рублей. Деньги пойдут на выполнение работ по текущему ремонту и на устранение замечаний, указанных в предписаниях надзорных органов.

«Новый учебный год начнется в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, – заверила Вита Хомутова. – В настоящее время по поручению губернатора Алексея Владимировича Островского ведется работа по оценке потребности и приобретению для образовательных организаций соответствующих средств, в том числе для термометрии при проведении «утреннего фильтра» – бесконтактных термометров, дозаторов с антисептическим средством для обработки рук».

В этом учебном году в каждой школе в соответствии с требованиями СанПиН будут проводиться противоэпидемиологические мероприятия. В частности, к 1 сентября во всех помещениях образовательных организаций пройдут генеральные уборки с применением дезинфицирующих средств. Когда ребенок будет приходить в школу, то ему обязательно измерят температуру (это и есть «утренний фильтр»), а также обработают руки. В кабинетах будет организовано регулярное обеззараживание воздуха при помощи специального оборудования, классные комнаты ждет проветривание на переменах, а коридоры – во время уроков.

«В соответствии с новым постановлением главного санитарного врача будет организовано и питание школьников. Работники кухни обязательно должны будут находиться в средствах индивидуальной защиты – масках и перчатках. Организация питания будет устроена так, чтобы минимизировать контакты детей, то есть, это будут специальные графики для посещения столовых», – отметила заместитель губернатора.

В общеобразовательных учреждениях за каждым классом будет закреплен отдельный учебный кабинет, в котором дети будут обучаться по всем предметам, за исключением занятий, требующих специального оборудования. В школах, кроме того, будет запрещено проведение массовых мероприятий, в особых условиях будут работать и группы продленного дня.

В настоящее время педагоги в дистанционном формате проходят переподготовку и повышение квалификации. Кроме того, как отметила вице-губернатор, в августе традиционно проводятся большие педагогические совещания. В этом году их темой станет работа школ в новых условиях.

«Сегодня все говорят о традиционном формате обучения, которое начнется с 1 сентября. Хочу отметить, что рекомендации, как будет проходить обучение, мы получим только после 20 августа от Министерства просвещения Российской Федерации»,  – проинформировала Вита Хомутова.

В ходе брифинга также отмечалось, что опыт дистанционного обучения будет востребован и после снятия режима самоизоляции. Например, для организации образовательного процесса для детей с ограниченными возможностями, которые не могут посещать школу, или во время болезни ребенка, а также при реализации программ дополнительного образования.

Алена Шашкина