В администрации региона обсудили промежуточные итоги реализации программы «Земский учитель»

В рамках рабочего совещания членов Администрации Смоленской области, которое прошло под председательством губернатора Алексея Островского в формате видеоконференцсвязи,

обсуждались промежуточные итоги реализации в регионе федеральной программы поддержки педагогов в небольших населенных пунктах «Земский учитель», инициированной Президентом России Владимиром Путиным.

Среди ключевых целей проекта – обеспечение повышения качества общего образования, совершенствование методов обучения и воспитания путем внедрения новых образовательных технологий, а также решение

проблемы дефицита учителей в сельских школах путем предоставления им единовременной компенсационной выплаты в размере 1 млн рублей. Данная мера поддержки оказывается педагогам, прибывшим на работу в сельские населенные пункты, поселки городского типа или города с населением до 50 тысяч человек.

Как проинформировала губернатора Алексея Островского и.о. начальника Департамента по образованию и науке Елена Талкина, в программе «Земский учитель» могут принять участие учителя в возрасте до 55 лет включительно.

Кандидаты должны иметь высшее или среднее профессиональное образование. В числе главных условий предоставления компенсационной выплаты – работа в школе, расположенной в небольшом населенном пункте, не менее 5 лет с объемом учебной нагрузки не менее 18 часов в неделю.

В нашем регионе прием заявок на участие в проекте проходил с 21 января по 20 июля этого года. Конкурс был открыт по 5 вакантным должностям из числа наиболее востребованных в регионе. Так, средней школе

№1 города Велижа требовался учитель физики и математики.

Гусинская средняя школа (Краснинский район) искала учителя английского языка. Лицей-интернат «Феникс» (Новодугинский район) был готов трудоустроить учителей математики. Также требовались учитель химии и

биологии в Первомайскую среднюю школу (Шумячский район) и учитель начальных классов в Холмовскую среднюю школу (Холм-Жирковский район).

Всего на портал «Земский учитель» поступило 37 заявок. По итогам конкурсного отбора были определены 5 победителей. В ближайшее время с ними будут заключены трудовые договоры.

Ольга Орлова