Совет депутатов: среди людей и для людей

21 августа в актовом зале Администрации состоялось последнее заседание районного Совета депутатов в нынешнем составе. Полномочия законодательного органа истекут в тот момент, когда территориальная избирательная комиссия МО «Новодугинский район» примет решение об итогах голосования по выборам депутатов районного Совета шестого созыва, которое состоится 13 сентября, и опубликует его.

Совет депутатов пятого созыва в составе 15-ти человек был избран 5 лет назад, осенью 2015 года. Тогда в него вошли Виктор Михайлович Копылов, Валентина Алексеевна Солдатенкова, Сергей Александрович Горин, Лидия Павловна Рагузина, Владимир Николаевич Владычкин, Владимир Владимирович Яковлев, Сергей Геннадьевич Хохлов, Леонид Иванович Шашков, Александр Алексеевич Дементьев, Светлана Афанасьевна Горланова, Кирилл Сергеевич Тихонков, Вера Михайловна Иванова, Александр Евгеньевич Красев, Валерий Георгиевич Осипов, Виктор Иванович Егоров.

В 2018 году в силу объективных причин были проведены дополнительные выборы, и ряды депутатов пополнили Ирина Викторовна Григорьева и Дмитрий Львович Игнатьев.

Совет депутатов муниципального образования «Новодугинский район» – это постоянно действующий выборный представительный орган местного самоуправления. Почему представительный? Потому что избранные депутаты представляют интересы населения и принимают от его имени решения, действующие на территории района.

За время работы законодательного органа было проведено 66 заседаний, принято 529 решений, 255 правовых актов, в том числе нормативных. БОльшая их часть опубликована в районной газете.

И это не случайно. Ведь основу депутатской деятельности составляет принятие нормативных документов, которые в полной мере должны обеспечивать социально-экономическую стабильность в районе, поддерживать законность и правопорядок, создавать необходимые условия для жизни.

Вот и на этом заседании депутаты внесли изменения в решение Совета от 20.12.2019 № 76 «О местном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», заслушали отчёт Главы района Владимира Соколова о работе, проделанной Администрацией муниципального образования в 2019 году, приняли к сведению информацию о ходе газификации на территории района, о состоянии и ремонте дорог, о подготовке объектов культуры, спорта и образования к осенне-зимнему периоду.

Плановые и внеочередные заседания Совета депутатов состоят не только из принятия решений, жарких дебатов и большого количества цифр. Случаются на них и приятные моменты. На последнее заседание представительного органа был приглашены две замечательные семейные пары, прожившие в браке 45 и более лет: Виктор и Тамара Борисовы (д. Торбеево), Владимир и Римма Богачёвы (д/о Александрино). Поводом стало награждение семьей долгожителей благодарственными письмами и общественной наградой – медалью «За любовь и верность». Её вручают супругам, которых связывает долгая история семейного союза, крепкие отношения, основанные на любви и верности, благополучная семья и достойно воспитанные дети.

Помимо законотворческой, не менее важным направлением депутатской работы было и остается общение с избирателями и личное участие в жизни своего округа. Для народного избранника нет ничего более полезного, чем общение с избирателями. Оно позволяет быть в курсе всех проблем. Не отрываться от народа, быть вместе с теми, кто за тебя голосовал. В соответствии с утвержденным графиком, депутаты регулярно проводили прием населения.

Основными вопросами, с которыми обращались односельчане, были просьбы по оказанию материальной помощи, социальная защита, жилищные вопросы, жилищно-коммунальное хозяйство, общественная безопасность, здравоохранение, образование.

Депутатский корпус все эти годы работал активно, слаженно и добросовестно. Их деятельность всегда на виду, главными её критериями являлись законность, ответственность, открытость перед избирателями.

«Я с уверенностью могу констатировать – Совет состоялся. В течение этого созыва мы, решая проблемы, волнующие жителей всего района, сформировались как единая команда. Выражаю вам благодарность за работу в Совете и в избирательных округах», – поблагодарил депутатов председатель районного Совета Виктор Михайлович Копылов.

Наталья Соболевская