Мы даже успели забыть об этом конкурсе, вот что значит коронавирус и самоизоляция. Отправили заявку и материалы на электронную почту организаторам ещё в мае и погрузились в рутину ежедневных дел. Но фонд «СозИдаНие» – организация серьёзная. Слов своих на ветер не бросает. Звонок в выходной день и предложение приехать на подведение итогов застали врасплох. Ещё больше удивила и порадовала новость о том, что наша газета в числе победителей.

Конкурс «75-лет Великой Победы» проводился среди районных газет Смоленской области и в юбилейный год не мог быть посвящён ничему иному, как самому главному и долгожданному событию Великой Отечественной войны. Инициатива по его проведению принадлежала председателю попечительского совета фонда «СозИдаНие», депутату Государственной Думы от Смоленской области С.И. Неверову.

Открывая торжественную церемонию награждения победителей и участников соревнования, которая состоялась в середине августа в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», Сергей Иванович отметил: «Не провести конкурс в юбилейный год мы просто не могли. Каждая пядь Смоленской земли помнит об ожесточённых боях за Родину, помнит об угнанных в концлагеря, о сожжённых деревнях и о погибших. Это невозможно забыть. Ведь война без преувеличения коснулась каждой семьи. Мы должны всегда помнить о тех, кто дал нам возможность жить и работать под мирным небом, учиться, создавать семьи, воспитывать детей. Сохранению памяти и посвящён наш конкурс».

Творческое соревнование нашло широкий отклик в среде пишущей братии: в нём приняли участие редакции 23-х газет, в конкурсную комиссию поступило более 80-ти авторских работ. Каждая из них соответствовала одной из пяти номинаций: «Подвигам жить в веках», «О войне глазами женщин», «Связь поколений», «Наш долг», «Наследники победы».

Отличительной особенностью конкурса стало участие в нем не только опытных журналистов, но и авторов до 18 лет. В номинацию «Наследники Победы» вошли работы (их 19), присланные юными участниками. Что очень приятно, среди них – исследовательские работы «Войне никогда оправдания нет» Александра Белашкина (Липецкая школа) и «Боевой путь разведчика, ветерана Великой Отечественной войны Кателкина Михаила Ильича» Александры Жуковой (Высоковская школа). Александра стала одним из победителей, заняв третье место!

В связи с тем, что ограничительные меры ещё не были сняты окончательно, решили не подвергать ребят риску заражения, а потому причитающиеся участникам и победителям памятные сертификаты и подарки из рук Сергея Ивановича Неверова получила редактор газеты. Счастливым обладателям они были вручены 1 сентября на классных часах.

Присутствовавшие на торжественной церемонии подведения итогов и награждения члены конкурсной комиссии, в которую вошли Зоя Кумерданк, несовершеннолетний узник, Нина Куликовских, руководитель поискового движения на Смоленщине, Виталий Вовченко, председатель областного Совета ветеранов, отметили неравнодушие, эмоциональность, глубокую содержательность присланных работ. Взрослые были единодушны в том, что при чтении некоторых работ «мороз пробегал по коже», настолько полно авторы погружались в тему.

Военная тема неиссякаема. Казалось бы, за 75 послевоенных лет всё восстановлено и написано, выверено и сохранено. Но чем дальше от нас уходит военное лихолетье, тем больше мы хотим знать о нём. Знать о событиях, происходивших на нашей земле, о родных и чужих нам людях, каждый из которых внёс свою лепту в защиту Отечества, в приближение победы, в установление мира и справедливости. Сохранить каждое воспоминание о войне, чтить память об участниках и событиях Великой Отечественной войны – благородная обязанность каждого из нас.

Наталья Соболевская. На фото: Александр Белашкин