С 1 сентября 6 тысяч классных руководителей региона будут получать дополнительную выплату из федерального бюджета

Губернатор Алексей Островский провел рабочее совещание членов Администрации Смоленской области, в ходе которого рассматривались вопросы предоставления социальной помощи малоимущим гражданам, а также установления дополнительной выплаты педагогическим работникам за классное руководство.


«Как вы знаете, на протяжении последних восьми с лишним лет Администрация области проводит в регионе исключительно социально ориентированную политику. Более 60% расходной части бюджета ежегодно направляется на эти цели, на решение задач, касающихся повышения качества жизни населения», – подчеркнул Алексей Островский


С 2014 года на территории области семьям и одиноко проживающим гражданам, имеющим доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе, предоставляется государственная социальная помощь на основании социального контракта. Ежегодный объем финансирования этих целей из средств областного бюджета составляет более 5 млн 260 тысяч рублей. Вместе с тем, как отмечалось в ходе совещания, в 2021-2022 годах на предоставление данной соцпомощи из федерального и областного бюджетов дополнительно поступят около 516 млн рублей. Планируется, что ежегодно финансовую поддержку будут получать не менее 1,7 тыс. малоимущих семей и одиноко проживающих граждан. Они смогут направить денежные средства на поиск работы, прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профобразования, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности и других мероприятий, направленных на повышение качества жизни и преодоление трудной финансовой ситуации.

Еще один вопрос, который затронули члены Администрации, касался установления педагогическим работникам образовательных организаций дополнительной выплаты из федерального бюджета за классное руководство. Важно отметить, что по решению главы государства Владимира Путина, озвученного в ходе его Послания Федеральному Собранию Российской Федерации, с 1 сентября 2020 года всем педагогам государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, осуществляющим функции классного руководителя, будет обеспечена ежемесячная выплата в размере 5 тысяч рублей. В Смоленской области данное денежное вознаграждение будут получать около 6 тысяч педагогов. Выплата предусмотрена за руководство не более чем двух классов, т.е. один педагог в месяц сможет получить до 10 тыс. рублей. На эти цели из федерального бюджета на 2020 год выделено свыше 140 млн рублей, на 2021 и 2022 годы – по 422 млн рублей соответственно. Дополнительные федеральные выплаты за классное руководство позволят повысить уровень заработной платы педагогических работников, а также станут одним из стимулирующих факторов к привлечению молодых специалистов в сферу образования.


На данный момент в Смоленской области около 5 тысяч классных руководителей уже получают аналогичную выплату за счет средств областного бюджета. В среднем по региону она составляет около 1,7 тыс. рублей за руководство одним классом.

Илья Конев