Беспокойные сердца

В мире существуют разные люди. Кто-то очень стеснительный, а у другого – душа нараспашку. У одного и снега зимой не выпросишь, а иной последним поделится. А есть люди, про которых говорят, что они с беспокойным сердцем.

Сейчас для них придумали новое слово – волонтёры, иногда называют добровольцами. Эти люди были всегда. По зову сердца, добровольно и бескорыстно помогают тем, кто в этом нуждается: опекают одинокую старушку, подкармливают бездомных животных, скрашивают пребывание больших и маленьких пациентов в больницах, оправляются на поиски пропавших. Своей добротой они делают наш мир лучше.

В последнее время их деятельности уделяется большое внимание на всех уровнях власти, начиная с самого высокого. Так, по указу Президента 2017 год был объявлен Годом волонтёра. Сделано это для поддержки и развития добровольческого движения.

В нашем районе тоже есть волонтёрский отряд. На сегодняшний день он насчитывает около 130 человек. Цифра эта увеличивается, так как идёт постоянное пополнение. Дети, достигшие 14 лет, могут самостоятельно зарегистрироваться на портале Добро.рф и стать полноценным волонтёром.

Руководит районным движением неравнодушных людей Юлия Королёва, начальник отдела по образованию, и по совместительству  – начальник Новодугинского волонтёрского штаба. В составе добровольческого отряда – Глава района Владимир Соколов, его заместитель, курирующий социальную сферу, Лариса Филиппова, управляющий делами Администрации района Светлана Эминова, главы и сотрудники сельских поселений, учителя и школьники. Есть и волонтёры серебряного возраста. Люди, которым порой самим нужна помощь, готовы помогать другим.

Волонтёрская деятельность разнообразна. Самыми популярными направлениями являются экологическое, патриотическое, социальное. Последнее стало очень востребованным в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. В помощи добровольцев нуждается большое количество пожилых людей. Чтобы помогать правильно в условиях, приближённых к экстренной ситуации, не подвергая никого риску, совершеннолетние волонтёры прошли обучение.

Помощь добровольцев во время пандемии, в основном, заключается в доставке продуктовых наборов и лекарств. В этом нуждаются граждане старшего возраста, находящиеся на самоизоляции. Весной этого года активисты развозили продуктовые наборы Общероссийского народного фронта. Помимо этого в течение 12-ти часов выполняли заявки, поступавшие на «горячую линию» #Мы вместе. Обязательным условием оказания помощи было соблюдение всех мер предосторожности.

Летом беспокойные сердца активно включились в работу по разъяснению поправок в Конституцию. Здесь помощь волонтёров была просто незаменима. На базе Новодугинской районной библиотеки организовали информационную точку, которая работала с 15 июня по 1 июля. Волонтеры, изучившие в деталях суть поправок, доступно и понятно отвечали на вопросы об изменениях, вносимых в Конституцию. Такая же работа проводилась на территориях Днепровского и Высоковского сельских поселений.

Волонтёры-школьники в силу возраста оказывают посильную помощь старшим товарищам. Благоустраивают в весенне-осенний период воинские захоронения, участвуют по собственной инициативе в экологических акциях по очистке берегов местных рек, стараясь сделать наш район лучше и чище.

Сейчас у волонтёров нет большого количества заявок на оказание помощи. Но они, как пионеры, всегда готовы, готовы прийти на помощь. Если вы нуждаетесь в их помощи или хотите присоединиться к сообществу, обращайтесь по адресу: с. Новодугино, ул. Чкалова, д. 37 (отдел по образованию). Тел. 2-17-56.

Наталья Соболевская