Нарушает ребёнок – отвечают родители

Несмотря на риски, связанные с распространением коронавирусной инфекции, на территории Российской Федерации прошли несогласованные публичные акции, в которых, в том числе, приняли участие лица, не достигшие 18-летнего возраста.

Уважаемые родители! Необходимо понимать, что пока ребенку не исполнилось 18 лет, полную юридическую, в том числе административную, уголовную, гражданскую и финансовую ответственность за него несут его родители и законные представители, то есть   вы!

Если вам стало известно, что у вашего ребенка возникло желание выразить свою гражданскую позицию и пойти на незаконную акцию протеста, обсудите с ним, какие могут быть последствия и для него, и для вас, как его родителей (опекунов, законных представителей). Напомните детям, что привлечение к административной ответственности подростков, достигших 16-летнего возраста может негативно повлиять в будущем, например, при поступлении в государственные высшие учебные заведения или на серьезную высокооплачиваемую работу.

За участие в несанкционированных шествиях и митингах подросток, достигший 16-летнего возраста, может быть привлечен к административной ответственности по статье 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), а за лиц, не достигших 16 лет, отвечать придется родителям по статье 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних).

Штрафные санкции за эти правонарушения значительны.

Если несогласованная публичная акция перерастает в массовые беспорядки, то возникает состав преступления, предусмотренного статьей 212 Уголовного кодекса Российской Федерации (Массовые беспорядки), а это уже уголовная ответственность.

Инспектор ПДН Н.П. Егоренкова