Обладателям добрых сердец…

Помните, как начиналась весна прошлого года, когда мир охватила первая волна коронавируса? Поначалу мы думали «где этот Китай, до нас болезнь не докатится». Но прошло немного времени, и случаи заражения появились в крупных городах. Потом вирус стал подкрадываться всё ближе и ближе.

Чтобы сдержать его стремительное распространение сразу же разработали медицинские и законодательные документы, направленные на усмирение новой инфекции. В начале мая целая неделя была нерабочей. Государство всячески поддерживало бизнес, медицину, своих граждан. Мы продолжаем жить в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, но при этом ощущаем помощь органов власти, медиков, добровольных помощников.

Так, на базе Смоленского ресурсного центра по поддержке добровольчества в рамках общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе был сформирован волонтёрский штаб помощи пожилым и маломобильным людям. Добровольцы помогали им в покупке и доставке продуктов, лекарств, оплате коммунальных платежей.

Такой штаб под руководством заместителя Главы Л.П. Филипповой и начальника отдела по образованию Ю.П. Королёвой организован и в нашем районе. Волонтёры сразу же включились в работу. 21 апреля прошлого года на территории нашего муниципального образования стартовала акция по доставке однократной продуктовой помощи гражданам старше 65 лет, находящимся на самоизоляции. За период действия социальной акции 600 жителей нашего района получили с доставкой на дом необходимые продукты: гречку, рис, макаронные изделия, муку, геркулес, тушёнку, рыбные консервы и др.

Продукты привозили в район грузовым транспортом. Наши волонтёры формировали из них продовольственные наборы. Затем Главы сельских поселений вместе с другими совершеннолетними помощниками доставляли продукты гражданам.

8 февраля Глава района Владимир Соколов еженедельное рабочее совещание начал с приятной миссии: он поблагодарил самых активных волонтёров за проделанную работу и вручил заслуженные награды.

За бескорыстный вклад в организацию общественной акции #МыВместе памятной медали и грамоты Президента РФ удостоены главы Днепровского и Тёсовского сельских поселений: Анна Ивановна Хлестакова и Александр Иванович Семёнов.

За волонтёрскую работу Благодарственными письмами Губернатора Смоленской области награждены Лидия Петровна Суворова, глава Извековского поселения, и Александр Сергеевич Анискин, глава Новодугинского поселения.

Благодарственное письмо Федерального агентства по делам молодёжи получил Александр Тимофеевич Ичетовкин, глава Высоковского сельского поселения.

За активное участие в мероприятиях года Памяти и Славы Благодарственное письмо центра патриотического воспитания «Долг» вручено Евгению Николаевичу Ермакову, командиру поискового отряда «Вазуза».

Самое большое количество наград (Диплом, два Благодарственных письма) получила Юлия Петровна Королёва, руководитель Новодугинского волонтёрского штаба.

Может быть, кто-то и не поймёт этих неравнодушных людей: как можно тратить личное время на других бескорыстно да ещё при этом быть счастливым? Да, волонтёры – счастливые люди, которые любят жизнь, готовы протянуть руку нуждающемуся или попавшему в беду, будь то животное или человек. Они богаты духовно и у них доброе сердце.

Наталья Соболевская