ГАЛИНА ИВАНОВНА БОРИСЕНКОВА – почётный гражданин Новодугинского района

Почетное звание – это форма признания заслуг выдающихся деятелей науки, искусства, социальной сферы, физической культуры и спорта, военного дела, иных сфер. В нашем районе несколько лет назад было учреждено звание «Почётный гражданин Новодугинского района Смоленской области». Его присваивают жителям, внесшим значительный вклад в развитие района. В 2017 году этого звания были удостоены Владимир Яковлевич Усачёв и Клавдия Михайловна Курчева.

Весной этого года в районный Совет депутатов поступило ходатайство о присвоении звания «Почетный гражданин Новодугинского района» Борисенковой Галине Ивановне. Депутаты единогласно поддержали кандидатуру сельского врача, проработавшего почти 58 лет на одном месте. Всё эти годы Галина Ивановна трудилась на территории Новодугинского района.

Церемония вручения удостоверения и диплома «Почётный гражданин Новодугинского района Смоленской области» состоялась 25 сентября в районном Доме культуры, на торжественном мероприятии, посвящённом 80-летию освобождения Смоленской области от немецко-фашистских захватчиков. Галине Ивановне 82 года, на торжественную церемонию она приехала в сопровождении сына.

Родилась Г.И. Борисенкова в феврале 1941 года в городе Шахты Ростовской области. В 1964 году закончила Смоленский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело» и уже в августе приступила к работе главным врачом Высоковской участковой больницы Сычёвского (ныне Новодугинского) района. 40 лет Галина Ивановна несла на своих плечах этот груз ответственности, 40 лет возглавляла участковую больницу. С 2005 года там же работала врачом-терапевтом, врачом общей практики. И только в июне 2022 года ушла на пенсию.

Из характеристики: «За время работы в учреждении здравоохранения Галина Ивановна зарекомендовала себя как грамотный, компетентный и ответственный специалист. За свой многолетний трудовой стаж на посту врача спасла жизни многих людей, помогла появиться на свет и дала жизнь не одному десятку детей».

А ведь приходилось не только лечить и спасать, но и заниматься профилактикой болезней. За годы её работы значительно снизилась смертность населения, заболеваемость сердечно-сосудистыми, онкологическими и иными заболеваниями, в том числе среди детей. Благодаря Галине Ивановне улучшилась материально-техническая база амбулатории, что позволяло проводить различные лабораторные анализы и процедуры с целью установления диагноза заболеваний.

За столь продолжительную трудовую деятельность бессменного врача Высоковского сельского поселения не единожды отмечало вышестоящее руководство. Всех наград и грамот и не перечесть, это лишь некоторые из них: медаль «За доблестный труд» (1970 г.), Почётная грамота Новодугинского райкома КПСС (1987 г.), Почётная грамота Главы муниципального образования «Новодугинский район» Смоленской области (2003 г.), Благодарственное письмо Смоленской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ (2004 г.), Почётная грамота Департамента Смоленской области по здравоохранению (2016 г.).

Сельский доктор всегда была требовательна к себе и подчиненным. Общительный, ответственный, отзывчивый человек, она и по сей день пользуется авторитетом и уважением среди жителей сельского поселения. Добрые слова о ней как о человеке и специалисте скажут не только жители с. Новодугино и Новодугинского района, но и за их пределами.

Звания «Почётный гражданин Новодугинского района» Галина Ивановна Борисенкова удостоена за многолетний добросовестный труд, верность профессии и высокий профессионализм в исполнении служебных обязанностей, за заботу о здоровье граждан, чуткость, доброту и внимание к людям.

Цветы и награда, всеобщее признание и уважение — всё Вам, Галина Ивановна, человеку, столько сделавшему для процветания Новодугинского района!

Наталья Соболевская.

Previous post В России отмечают День учителя