Старшее поколение уважает прошлое и все пристальнее всматривается в него, ибо день сегодняшний – это всего только миг, завтра же он станет историей, и будущее зависит от того, какие уроки мы из него извлекаем.
С октября 1941 года по 10 марта 1943 года жителям нашего района пришлось пережить, перенести на себе издевательства, творимые немецкой армией. Старшее поколение хорошо помнит, когда немецкие воинские части, ворвавшись в деревню, рыскали по домам, хватая все, что попадало под руку.
Оставшийся в личных хозяйствах жителей скот немцы ловили, стреляли его, а кто осмеливался возразить им на эти варварские действия, они наставляли пистолет или автомат, могли застрелить.
В поселке немецкое командование создало лагерь для русских военнопленных. Он был в центре, на улице Стаханова, в помещении, где ранее размещался скотный двор. В период бомбежки в скотном дворе были выбиты окна и двери. Окна забили кое-как досками, а вместо дверей повесили брезентовый полог. Вот в это помещение немцы загнали более 100 русских военнопленных. В результате невыносимых бытовых условий: отсутствия бани, туалета, плохого питания – среди военнопленных началась большая смертность, стал распространяться тиф. Комендант лагеря – немецкий генерал – приказал тифозных больных расселять среди мирных жителей. И стали тифозных разводить по домам, расположенным близ лагеря.
Правда, после войны справедливость восторжествовала. Комендант лагеря был осужден за все эти деяния. Суд проходил в совхозе «Дугино», на котором выступали очевидцы этих ужасов. А генерал на скамье подсудимых сидел, понурив голову, он получил по заслугам.
После сокрушительного удара под Москвой, на лицах гитлеровских солдат и офицеров можно было без труда увидеть разочарование, а в разговоре услышать «Гитлер – капут».
Нередко немцы одевались, повязав на голову женские теплые платки, на сапоги натягивали опорки. По всему было видно – русская зима им не по нраву.
Вскоре немцы стали еще свирепей, особенно после того, как самолеты Красной Армии подвергли бомбежке три немецких эшелона, стоявших на железнодорожных путях станции Новодугинская. Гитлеровские палачи стали выгонять жителей поселка на площадь, заранее оцепив ее солдатами с собаками. Там проводили регистрацию граждан, подлежащих отправке в Германию. Часть людей погрузили в железнодорожные вагоны, набив битком, а остальных погнали колонной, дав возможность взять с собой не более 20 килограммов, вещей и продуктов.
Дня через два после этого запылал железнодорожный вокзал. Потом немцы стали подрывать железнодорожное полотно, для чего к паровозу прицепили одну платформу, погрузив на нее железобетонные плиты и закрепив за платформой мощный якорь, который тянулся сзади платформы, взламывая шпалы между рельс.
Жестокости фашистов не было конца. Некоторые жители поселка ухитрялись убежать от немцев и не покидали свои жилища. Так вот с этими непокорными они расправились по-своему. 16 жителей поселка 9 марта 1943 года согнали в один дом, облили его бензином, предварительно подперев двери. Люди были заживо сожжены.
10 марта 1943 года Новодугинский район был освобожден от немецко-фашистских. захватчиков. С октября 1941 года и по 10 марта 1943-го он находился под оккупацией, а это полтора года. 59 частей и соединений Красной Армии участвовали в освобождении района.
Если анализировать павших в боях, то видные военачальники подтверждают, что 3% фронтовиков 1922, 1923 и 1924 годов рождения вернулись домой. А сколько еще раненых, контуженых и изувеченных! Выходит, 97 процентов молодых ребят остались лежать на поле боя мертвыми.
Фашисты с нежеланием оставляли наши города и села. Так, если город Гжатск был нашими войсками освобожден 6 марта 1943-го, наш район – 10 марта 1943 года, то город Ярцево только лишь 16 сентября 1943 года. От Вязьмы до Ярцева наши войска овладевали село за селом, при больших потерях, более 180 дней и ночей в непрерывных боях.
А. Лапшин, ветеран Великой Отечественной войны. Газета «Сельские зори» от 10 марта 1994 года
Фото В.И. Аркашева. «Встреча воинов западного фронта
с жителями одного из освобожденных населенных пунктов.
Сентябрь 1943 г. Смоленская область»