Тамара Соболевская: 50 лет в медицине

Я знаю эту женщину более 30 лет. Она всегда вызывала уважение своей силой духа и трудолюбием, добротой и любовью.

Родилась в д. Конное Новодугинского (сейчас Сычёвского) района в 1936 году. Отец работал в больнице дезинфектором (помощником санитарного врача), мама – разнорабочей в колхозе. Родители – трудолюбивые селяне – держали своё хозяйство: корову, 12 ульев (колод) пчёл, поросёнка. Пчёлы, к слову, спасли во время войны нашей героине жизнь. Девочка заболела дифтерией. Отец взял бидончик меда, дочку и поехал на лошади к немецкому врачу в д. Синебрюхово, что за Сутормино. Врач в помощи не отказал, сделал назначение, и ребёнок выздоровел. Может эта история, оставшаяся в детской памяти, и стала причиной выбора профессии, а может и личный пример отца. Но жизнь свою Тамара Васильевна Соболевская связала с медициной.

В школу пойти по возрасту помешала война. Смоленщина была оккупирована врагом, поэтому за школьную парту маленькая Тамара села в 1944 году, после освобождения родных мест от немцев. Школа была прямо в деревне. Тогда Конное было большим населённым пунктом. Проучилась до 1947 года, а потом вместе с родителями переехала в Новодугино, где глава семейства Василий построил для своей семьи новый дом.

В четвёртый класс девочка пошла уже в Новодугинскую школу. Закончила 10 классов в 1954 году, и, недолго раздумывая над выбором профессии, молодая девушка уехала в город на Неве, чтобы посвятить, как отец, свою жизнь медицине. Попытка поступить в Ленинградский санитарно-гигиенический институт по специальности «санитарный врач» оказалась неудачной, как тогда говорили «не прошла по конкурсу». Это не сломило будущего медика, и она подала документы в Ленинградское медицинское училище на фельдшерское отделение.

Два года учёбы пролетели быстро. После окончания училища, в 1956 году, по распределению уехала работать в Павинский район Костромской области. Районный отдел здравоохранения отправил в медпункт применять на практике полученные знания. «Участок был большой, от медпункта приходилось ходить в деревни за 20 километров», – рассказывает Тамара Васильевна. Деревни в то время – это грязь да бездорожье. А потому приходилось молодому фельдшеру бОльшую часть года проводить в резиновых сапогах. «Да и жили бедно: ребята, девчонки молодые ходили на работу в лаптях».

Честно отработав положенные три года, в 1959 году Тамара вернулась в Новодугино. Год трудилась медсестрой в хирургическом отделении. Потом уехала к брату в Ангарск. Поработала в детском кабинете местной поликлиники. Снова вернулась домой. Но ветер странствий по-прежнему звал в дорогу, и она вместе с подружками отправилась в Ташкент. Сразу найти работу в большом городе не получилось, поэтому она поехала дальше, в Сулюкту Ошского района Киргизской ССР. И снова год работы, отпуск и дорога домой. В этот раз насовсем.

Начиная с 1962 года, Тамара Васильевна трудилась в Новодугинской больнице медсестрой. Общий трудовой стаж – 54 года, из них – 48 в Новодугинской ЦРБ. Сначала фельдшером амбулатории, потом, после переименования её в поликлинику, медсестрой глазного кабинета. За столь продолжительную профессиональную деятельность опытный медик работала со многими врачами: с Валентиной Васильевной Потатосовой, Натальей Васильевной Лёзиной, Сергеем Григорьевичем Уточкиным. Врачей было много, помещений не всегда хватало, поэтому какое-то время врач-офтальмолог и врач-лор принимали пациентов в одном кабинете, а Тамара Васильевна помогала сразу двум врачам. Работа нравилась и приносила удовольствие.

Первый год работы в Новодугинской больнице. Т.В. Соболевская — справа

Медицинские работники, как и педагогические, и сейчас, и в советское время считались интеллигенцией. Но это не мешало им помимо основной деятельности с весны до осени периодически выезжать на совхозные работы: сажать и полоть свёклу и картошку, вязать лён, осенью помогать совхозу убирать урожай. С работы снимали по очереди, два дня в неделю. «Не только нас отправляли на сельхозработы. Со всех организаций приезжали работники, привозили школьников».

Но помощь селу не ограничивалась «трудовыми десантами». Обязательно раз в месяц отправлялись в совхозы и колхозы проводить медосмотры, так сказать «без отрыва от производства». «Сначала на машине ехали, потом, когда уже дороги не было, то и на тракторе. Детей всегда в школе смотрели, а совхозных рабочих — в медпункте. В каждой деревне был свой медпункт».

С медициной в этой семье связано не одно поколение. По стопам матери пошла дочь Тамары Васильевны, Марина. Закончив Ленинградский медицинский институт, она вернулась на малую родину и 19 лет, с 1991 по 2010 год, работала вместе с мамой в одном кабинете. Марина Егоровна – врач-офтальмолог высшей категории – и сейчас работает в нашей больнице. Сын Николай тоже получил высшее образование, преподаёт в школе обществознание.

Столь продолжительный труд, длиной более полувека, не мог быть не отмечен наградами. Наша героиня – ветеран труда. В семейном альбоме хранятся самые разные благодарности и грамоты.

10 марта Тамара Васильевна отметила 85-летний юбилей. Она с интересом следит за событиями в стране и мире, смотрит телевизор и слушает радио. Одно из её любимых занятий – складывание пазлов.

Когда встречаешься с человеком, который прожил такую большую жизнь, невольно задумываешься над тем, как он жил и какие секреты долголетия хранит? У Тамары Васильевны все «секреты» на виду: генетическая предрасположенность к долголетию, здоровый образ жизни и добросердечность по отношению к людям.

Уважаемая Тамара Васильевна! От души поздравляем Вас с Днём рождения и желаем здоровья, долголетия, бодрости духа и хорошего настроения.

Татьяна Иванова

Previous post «Людская память так длинна…»