Победный март — один на всех

78 лет назад, в начале  марта 1943-го года, Красная Армия, проводя Вяземско-Ржевскую наступательную операцию,  день за днём освобождала от немцев  северо-восточные  районы Смоленской области. 5 марта – Кармановский район,  6-го – Гагарин, 8-го – Сычёвку, 10 марта – Новодугино, 12-го – Вязьму. Радость избавления эстафетной палочкой переходила от одного района к другому.

12 марта   отметить эти радостные события в Новодугино собрались  делегации 8 соседних муниципальных образований: Вяземского, Гагаринского, Сычёвского, Тёмкинского, Угранского, Холм-Жирковского, Новодугинского и Зубцовского Тверской области. Торжественная встреча под названием «В том сорок третьем…памятном году», организованная в рамках  проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ»   «Связь поколений»,   состоялась в районном Доме культуры.

Подобные мероприятия, приуроченные освобождению  нашей территории и соседних, проходят вот уже  третий год подряд,  и каждый раз  участников принимает один из районов.

Гостей радушно встречали новодугинские волонтёры, сопровождая их в течение всего дня. Знакомство с нашим районом делегации начали с  посещения историко-краеведческого музея. Увлекательную экскурсию по его залам провели  Елена Танская  и Любовь Федосеева. Затем гости побывали  у  единственного в стране памятника воинам-испанцам и приняли участие  в митинге у Братской могилы №5.  

Погода в этот день не задалась: дул принизывающий холодный ветер. И горячая солдатская каша, приготовленная в полевой кухне, да ароматный чай с пирожками были очень кстати. Продолжились праздничные мероприятия в Доме культуры.

 В первых рядах зрительного зала  — почётные гости и ветераны.  Их, к сожалению, в нашем районе осталось  только двое.  В знак уважения их заслуг им вручили цветы.

 Участников торжества приветствовал Глава района Владимир Соколов: «Рады видеть вас на нашей земле.  Начало марта для нашего района, соседних – это светлый праздник. Мы широко отмечаем 25 сентября – День освобождения Смоленщины от немецко-фашистских  захватчиков. Но забываем, что освобождение началось в марте с восточных районов. И у каждого из них  своя история, свои герои. Но победный март — один на всех».

О том, как важно помнить о Великой Отечественной войне, о ее маленьких и больших победах говорила координатор проекта «Связь поколений», руководитель поискового движения Смоленской области, сенатор Совета Федерации Нина Куликовских: «Мы должны помнить этот первый этап освобождения нашей Смоленской земли. В марте 43-го, наверное, было так же холодно и неуютно. Только не было домов, где можно было укрыться,  согреться у очага. И не было еды, но, сколько было счастья и радости!

Как здорово, что с нами друзья из Зубцовского района, потому что у войны границ нет. Это была одна Вяземско-Ржевская операция. И освобождали одновременно и тот район, и этот. И если мы не сохраним трепет перед Победой, перед освобождением, если не сможем передать его нашим детям, внукам, правнукам, то грош нам цена».

А цена Победы, цена освобождения была высока, слишком высока. Как говорят историки, бои, проходившие под Вязьмой и Ржевом, Сычёвкой и Гагарином, нисколько не уступали по кровопролитности боям под Сталинградом.  Об этом напомнил депутат Смоленской областной Думы Михаил Чехунов. «Судьба страны решалась вот здесь, на этих землях. В 1941-ом наша армия, попавшая в окружение, проявила стойкость и мужество, задержав здесь на два месяца ударную группировку фашистов. И потом, через полтора года, именно отсюда, с Ржевско-Вяземского направления началась победная  операция».

80 лет назад началась Великая Отечественная война. Была трагедия, но была и стойкость солдат, верность Родине. О мужестве, беззаветном служении своей Отчизне наших дедов и прадедов, о великом подвиге советского народа рассказывали участники каждого района.

Танцевальный коллектив из Вязьмы  — о нелёгкой  судьбе женщин, проводивших на фронт сыновей, мужей. Ученица Гагаринской школы – о своём  прадеде, освобождавшем Баскаково. Сычевляне поведали о памятных местах в своем районе. Жители Тёмкинского района рассказали о  том, что на территории района действовали 4 партизанских отряда,  работали 2 подпольных госпиталя. Представители каждой делегации вспоминали о воинах, отдавших свои жизни за освобождение.

И  как символ  памяти о погибших и выживших, о ныне живущих была зажжена поминальная свеча. Её вместе   с Галиной Николаевной Гордиенковой, малолетним узником, зажёг Александр Белашкин. За добровольческую деятельность, активную жизненную позицию юнармеец  получил из рук директора центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг» Ирины Оленьчивой медаль «Юный патриот Смоленщины».

Памятное мероприятие закончилось, оставив в душах участников чувства гордости и горести. Впечатлением  о нём поделилась заместитель начальника  отдела по делам молодёжи  и спорта Администрации Зубцовского района Наталья Подчувалова: «Такие мероприятия, бесспорно, нужны. Очень трогательно, искренно,  по-настоящему. У нас в Зубцовском районе проходят в похожем формате, мы их называем «Открытие уроки мужества». Используем воспоминания очевидцев, исторические сведения. Школьники, молодёжь всегда с удовольствием на них присутствуют, им это интересно».

Наталья Соболевская. Фото Нины Ивашовой