Пожелтевший треугольник надежды

Под стеклом выставочных стеллажей каждого музея посетители могут увидеть старинные часы, алюминиевую фляжку, выцветшие фотографии, ордена погибших солдат, пожелтевшие фронтовые письма, написанные на тетрадных листочках и просто обрывках бумаги, специальные почтовые открытки. И совсем не важно, смотришь ты на эти экспонаты или держишь в руке – охватывает невероятное волнение и трепет. А всё потому, что это самый искренний и верный свидетель тех страшных военных лет.

22 июня, в самый важный в истории нашей страны день – День памяти и скорби, в районном краеведческом музее им. Василия Докучаева прошло по-настоящему памятное мероприятие – передача фронтовых писем.

Открыл встречу солист РДК Кирилл Кислов, исполнив в честь не вернувшихся с войны солдат пронзительную композицию «Мы не погибли, мы просто ушли». Далее лектор-экскурсовод Любовь Федосеева рассказала, что в музее уже хранятся солдатские письма уроженцев нашего района: Марка Усачёва, погибшего под Ленинградом, и Венедикта Соколова, жизнь которого оборвалась сразу после великой победы. Затем лектор представила собравшимся в зале главных гостей: Екатерину Корешкову и её детей и рассказала, как была обнаружена военная реликвия: «Весной этого года, разбирая вещи в старом сарае на своём участке в д. Подовражное, Екатерина Корешкова нашла пожелтевшую от времени стопку треугольников. По всему телу пробежал озноб. Да, так и есть, фронтовые письма. Ведь ещё немного, и всё бы сгорело вместе с мусором. Но, к счастью, сегодня эта бесценная находка в районном музее. А всё благодаря Екатерине Сергеевне, которая в этот памятный день вместе со своими детьми приехала на мероприятие».

Найденные конвертики имеют очень интересное содержание и адресованы Евгении Алексеевне Михайловой, д. Подовражное. Конечно же, стало интересно, кто эта женщина, какова история этих писем. Очень важным моментом стало то, что среди найденных писем были и документы. Один из них – вызов на сессию в педагогический институт. Это означало, что женщина по профессии учитель. Далее велась работа по опросу выпускников 60-х годов и ранее. В результате долгих размышлений, сотрудники музея вспомнили о существовании учительского архива, который предоставил ныне покойный Николай Владимиров. Там нашли фотографию с выпускниками 10 «А» класса (1958-1959 года) и учителем Евгенией Алексеевной Михайловой.

Перебирая остальные материалы и фотографии из архива, выяснили, что Е. Михайлова была завучем в Новодугинской школе и жила в то время недалеко от школы. Также, в беседе с одной из выпускниц тех лет узнали, что в настоящее время в с. Новодугино живёт её родная племянница Татьяна Михайловна Коленкова, учитель английского языка. Изучив книгу «Педагогические династии», стало понятно, что семьи Михайловых, Гордеевых, Коленковых – это учительская династия.

Справочно. Евгения Алексеевна Михайлова родилась в д. Подовражное, закончила Липецкую школу. В 1940-ом году поступила в Вяземский учительский институт. Год спустя, в самом начале Великой Отечественной войны, занятия были прерваны. После долгожданного освобождения Смоленской земли от фашистов продолжила образование в Московском педагогческом институте на заочном отделении. Работала в школе д. Княжино, инспектором РОНО, учителем литературы в Новодугинской средней школе и завучем по учебной части. Евгения Алексеевна награждена значком «Отличник народного просвещения»».

Волнительную атмосферу в зале разбавили вокальный ансамбль «Неувядаемый цвет», исполнивший лиричную песню, и член литературного объединения нашего района Лариса Архипова, которая прочитала собственное стихотворение «Письма».

Затем Любовью Григорьевной было зачитано одно из писем Владимира, адресованное Евгении. Из содержимого письма было понятно одно – между ними были чувства. Те самые чувства, которые окрыляют, помогают жить, мечтать и верить в скорую встречу, в светлое одно на двоих будущее… Но этому не суждено было случиться. Владимир погиб. Видимо, именно это стало главной причиной её дальнейшего одиночества.

Среди писем от самой Жени и написанных для неё были найдены переписки с подругой Зоей, которая рассказывала, что поспели в лесу ягоды, что надоела военная форма, и так хочется надеть красивое платье, туфли. А главное, она так часто твердила, что безумно скучает по дорогой подружке Евгении и по Родине.

В завершении мероприятия заместитель Главы МО «Новодугинский район» Лариса Петровна Филиппова, начальник отдела по культуре и спорту Александр Леонидович Кольцов, сотрудники музея вручили гостям памятные сувениры, поблагодарили Екатерину Сергеевну и её семью за такой искренний поступок. Также выразили признательность всем, кто подготовил это трогательное мероприятие, поблагодарили за огромную работу, которая была проделана до того, как фронтовые письма оказались в стенах учреждения, .

Сегодня каждому такому письму более 70 лет. Старая бумага пожелтела и истлела по сгибам, выцвел простой карандаш и чернила. Фронтовые письма объединяли строчки огромной ненависти к общему врагу и простые желания: «Ничего родные, как-нибудь разобьём фашиста, и жизнь наладится». И она наладилась….

Нина Ивашова

Фото Людмилы Кроитор и пресс-службы АМО

Previous post Очаг культуры отремонтируют
Next post ТУРСЛЁТ 2021