Больше, чем полвека вместе, а чувства свежи и остры, как и во время свиданий и ухаживаний. Такое бывает. Любовь живет куда дольше, чем три года, а брак её только усиливает. Люди, которые счастливо женаты не один десяток лет, своим заразительным примером настоящей любви каждый новый день доказывают эти простые жизненные истины. Накануне Дня семьи, любви и верности мы встретились с Валентиной Михайловной и Николаем Фёдоровичем Петровыми из деревни Коробово, прожившими в любви и согласии 54 года.
История их знакомства без головокружительных деталей. Их полно в мелодрамах, в жизни всё куда проще.
— Как познакомились? – В клубе. Тогда в каждой деревне был свой клуб. Молодёжи было много, своих девчат и парней знали, и потому ходили в соседний. Парни из Панского ходили в Печеничено, а девчата – в Панское.
— Клуб для танцев под гармошку открывали каждый день, по определённым дням кино «ставили», — вспоминает Валентина Михайловна. В то время все парни умели играть на гармони, в том числе и молодой красавец Николай.
Николай Фёдорович родом из деревни Панское. Рос в многодетной семье, был пятым ребёнком. В 1946 году пошёл в первый класс Печениченской школы. Закончив пять классов, Николай поступил в школу механизации в Тёсово и получил самую деревенскую профессию — тракторист. Пару лет поработал в совхозе и ушёл в 1959 году служить в армию.
Валентина Михайловна родилась и выросла неподалёку, в деревне Печеничено. Её образование – 8 классов. Работала в школе уборщицей, на почте год, потом на медпункте, где Николай Валентину и приметил.
Судьбу свою Валентину Николай встретил, отслужив в армии. Молодую жену в свой дом перевёз сразу после деревенского праздника и не на чём-нибудь, а на… комбайне. «Свадьбу мы не играли, просто сошлись и всё», — рассказывает Валентина Михайловна.
Жить вместе стали в августе 1966-го, а зарегистрировались 27 декабря 1966 года, сразу после рождения старшей дочери Светланы, которая появилась на свет в день рождения отца – 2 декабря.
После рождения первенца Валентина Михайловна перешла на работу в совхоз. Работала на ферме телятницей, дояркой и всё время была передовой по совхозу. Надаивала по 4 000 кг молока, в последний год работы – более 4 500 . «На первую дойку ходили к 5 утра, потом к 12-ти и к семи вечера». Пришлось в полеводческой бригаде трудиться, и хлеб возить. «В Днепровском пекарня была. И я оттуда возила хлеб в Панское, Жегулино, Маркино, Лепуново, Коробово. Летом – на телеге, зимой – на санях». Её общий трудовой стаж – 38 лет. Валентина Михайловна имеет почётное звание «Ветеран труда».
Постоянство – семейная черта Петровых не только в любви, но ещё и в работе. Николай Фёдорович почти полвека проработал трактористом в совхозе. «Придёшь с вечерка (с гулянки) – в Солодовне сено надо косить. Отсюда до Солодовни пять километров. Косу на плечи – и пошёл. Добеги, покоси, и попади на работу в совхоз». В 1997 году сельский труженик вышел на пенсию, позже получил звание «Ветеран труда Смоленской области».
Николай Фёдорович и Валентина Михайловна признаются, что полвека для них пролетели совсем незаметно.
– Мы даже и не заметили, когда эта дата подошла, — говорит хранительница семейного очага. В декабре Петровы отметят 55-летие совместной жизни.
За это время у пары родилось три дочери – Светлана, Елена, Наталья, и сын Игорь, подрастают пять внуков. Есть и правнуки.
— Мы прожили прекрасно, не ссорились, желаем и нашим детям так же жить: спокойно, уравновешенно, с любовью, – говорят супруги.
Не в молодости, не в зрелом возрасте никто из них не претендовал на главную роль в семье. Но зарплату и за себя, и за жену получал Николай Фёдорович. Небольшая часть семейного бюджета хранилась в шкатулке, «тринадцатая», «стажевые» — на «книжке». Больших денег колхозникам не платили, и чтобы прокормиться держали Петровы подсобное хозяйство: три свиноматки, две коровы, 30 овец, гуси, индюки, цыплята. Управляться с живностью помогали сызмальства дети: выкармливали маленьких поросят, утят, индюшат, пололи картошку. Старшие нянчили младших. Дети, видя, как от зари до зари работают родители, старались от них не отставать. Помогали бабушке все делать по дому, помогали на ферме, но не маме, а другой доярке, за что та давала целый рубль. Ходили на лён, брюкву. Причём, всё это было по собственному желанию. Это были свои, честно заработанные на конфеты деньги.
К слову, только год назад рассталась домовитая пара с коровой. Но полностью отказаться от домашнего хозяйства так и не смогли. На крыльце дома нас встретила кошка и пять разноцветных котят, во дворе – куры и собака.
Сельская жизнь так устроена, что с весны до осени – сплошные хлопоты, а зимой – затишье. Деревня, в которой живут Петровы небольшая, всего несколько домов. А зимой половина из них пустует. Николай Фёдорович обходит каждый, проверяет всё ли в целостности и сохранности, все ли замки на месте. С молодости любил деревенскую жизнь, и сейчас не соглашается никуда переезжать. «Дай мне любую квартиру – я там дня не проживу. Не могу».
На вопрос, как вам удалось прожить столько лет вместе, сохранив семью, Валентина Михайловна ответила «Мы о разводе даже и не думали».
Своей семейной, проверенной временем философией, Николай Фёдорович делится со взрослыми внуками, вступающими в брак, и напутствует их такими словами: «Как мы с бабой живём, так и вы живите, чтобы нам не было стыдно за вас». «В семейной жизни главное – терпение», – подхватывает Валентина Михайловна. – И надо много трудиться, как мы, тогда и ссориться будет некогда».
– Неурядицы? Конечно, случались, – откровенно признается Николай Фёдорович. – Совместная жизнь длинная, было немало трудностей. Но мне кажется, что совместно пережитые невзгоды делают нас и наши чувства только сильнее. Главное – идти дальше, понимать и поддерживать друг друга.
P.S. Уже прощаясь на улице с этими милыми людьми, я заметила небольшой стожок сена. Вопросительно взглянув на него, я услышала: «Козу цыган обещался привезти».
Наталья Соболевская
Фото из личного архива семьи Петровых