Красотою славится, средь лесов теряется юное и древнее село Милюково

«Урожайной» на праздники выдалась в нашем районе середина июля. На Петра и Павла, 12 июля, гостей принимало Милюково. А через 4 дня – село Высокое.

Торжества и гуляния, посвящённые памяти учёного, почвоведа Василия Докучаева, именуемые в народе «Милюковский праздник», прочно вошли в календарь районный мероприятий. Вот уже почти два десятилетия – поначалу скромно, а теперь широко и с размахом – 12 июля новодугинская земля тепло и радушно встречает гостей. Об этом, открывая мероприятие, говорил и глава района Владимир Соколов. «Уважаемые новодугинцы и гости нашего района! Рады приветствовать вас в этот праздничный день на нашей земле. Мы постарались сделать всё, чтобы порадовать вас и создать праздничное настроение».

На торжества в честь нашего известного земляка приехали учёные из Москвы и Санкт-Петербурга: Олег Анатольевич Макаров, профессор, доктор биологических наук, заведующий кафедрой эрозии, охраны почв факультета почвоведения МГУ. «Каждый раз с большим удовольствием посещаю родину вашего знаменитого земляка – Василия Васильевича Докучаева, человека, который создал не только российское, но и мировое почвоведение. Я, от лица Московского университета, передаю в дар местному краеведческому музею атлас почвенных, геоботанических карт нашей необъятной страны».

Сухачёва Елена Юрьевна, директор первого в мире музея почв – Центрального музея почвоведения им. В. Докучаева (г. Санкт-Петербург) – отметила, что имя Докучаева известно далеко за пределами России. «Только смоленская земля могла родить такого великого учёного и естествоиспытателя. Мы тоже приехали не с пустыми руками. Мы дарим книгу «Русский чернозём». Это та почва, с которой началась мировая наука о почве. И сейчас имя Василия Васильевича Докучаева знают не только в России, но и во всём мире. А село Милюково звучит в международных научных журналах».

Наследие, оставленное милюковским учёным-почвоведом, восстребовано и в наше время. Это подтвердил  Исаев Вячеслав Алексеевич, кандидат сельскохозяйственных наук, сотрудник первого в мире почвенного института (г. Москва). «Дело и идеи Докучаева живут до сих пор. И это радует».

В этот день в Милюкове было многолюдно, особенно возле концертной сцены, где выступали солисты и творческие коллективы районного Дома культуры и участники межрегионального праздника «Играй, гармонь любимая!». Со своими музыкальными номерами приехали ансамбль «Славянское братство» (Починковский район), семейный ансамбль Казаковых-Филкиных (Холм-Жирковский район), фольклорный ансамбль «Кужалёк», вокальный ансамбль «Холмовчанка», народный ансамбль гармонистов и частушечников «Тальяночка» (г.Ржев Тверской области), арт-группа «Смоленские мужики» (г. Смоленск).

Кроме главной сцены, работал выездной павильон районного музея, выставка творчества воспитанников и педагогов детской школы искусств, тир, подворья сельских поселений, аттракционы для детей, торговые ряды народных умельцев. Кто-то боролся за звание самого меткого стрелка, кто-то осваивал верховую езду, а кто «подзаправлялся» у палаток с едой, при этом тепло общаясь с друзьями. И я отведала райповских шашлыков. Хороши, как всегда.

Наталья Соболевская. Фото автора и Нины Ивашовой

Previous post Поддержать бойцов народной милиции ЛНР, вооружённых сил ДНР и мирных жителей может каждый
Next post За выброс мусора из авто установлен штраф до 200 тысяч  рублей