Руслан Доля: «Я понял, что мне это подходит»

Уверенные в себе люди вызывают разные чувства: у одних – раздражение, мол, выскочка, ему что, больше всех надо? Другие ими восхищаются и уважают, потому что уверенность – качество сильных и смелых людей, способных вести за собой и быть лидерами. Возможность проверить себя на прочность была предоставлена участникам первого областного конкурса. Среди тридцати его финалистов, а заявок было подано более четырёхсот шестидесяти, Руслан Игоревич Доля, начальник отдела экономики, имущественных, земельных отношений и комплексного развития района МО «Новодугинский район». Он поделился своими впечатлениями.

Организованный по инициативе Губернатора Смоленской области Алексея Островского первый региональный открытый конкурс «Я – ЛИДЕР» проводился с 20 августа по 6 декабря и ставил перед собой цель выявить лучшие кадры для сферы управления Смоленщины, которые готовы меняться сами и преображать наш регион к лучшему.

Конкурс состоял из нескольких этапов. На первом происходил отбор анкет, предоставленных участниками. Информацию о себе, своём трудовом пути, повышении квалификации и общественной деятельности надо было подать

не только до определённого срока, но и до определенного времени, вплоть до минут. Из общего числа заявок первый этап прошли около двухсот пятидесяти человек.

Во втором туре настоящие и будущие лидеры выполняли онлайн тесты, демонстрируя знание основ государственного строя России, обществознания, государственного и муниципального управления (4 блока по 15 вопросов). На всё – 1 час.

Каждому участнику также необходимо было записать короткую видеопрезентацию по предложенному сценарию. В ней конкурсант объяснял, для чего участвует в конкурсе, что мог бы и хотел изменить в Смоленской области, делился своими предложениями, рассказывал, в какой сфере был бы полезен Администрации области.

Затем экспертная комиссия оценивала видеопрезентации и результаты тестирования, которые стали для 30 участников конкурса пропуском в следующий тур.

Узнав о проведении конкурса ещё в начале августа, молодой руководитель уже тогда принял решение участвовать в нём. «Я понял, что мне это подходит, кроме того, мне было интересно. Я никому об этом не говорил. Даже жена узнала о моём участии только на последнем этапе». В беседе Руслан Игоревич признался, что был уверен в том, что его заявка пройдёт конкурсный отбор, и даже в том, что дойдёт до финала. И он не ошибся.

«11 октября, в пятницу, в самом конце рабочего дня на электронную почту пришло письмо о том, что я прошёл в финал, и с 28 октября по 1 ноября мне надо быть в Смоленске для участия в очном модуле конкурса».

Он проходил в Смоленском госуниверситете, где лекции читали специалисты, имеющие многолетний опыт работы в банковской и финансовой сфере, ведущие эксперты проводили мастер-классы, была организована проектная работа, которая позволила выявить 10 победителей.

В течение пяти дней финалисты, среди которых были руководители фирм и организаций, индивидуальные предприниматели, административные сотрудники разного уровня, показавшие лучшие результаты в отборочном туре, под руководством экспертов готовили проекты, направленные на развитие Смоленской области. Предложенные идеи отличались масштабом и сферой деятельности: от открытия новых производств и запуска жилищных программ для районов до установки детских площадок для детей с ограниченными возможностями здоровья и внедрения раздельной утилизации мусора.

Для плодотворной и успешной работы финалистам создали комфортные условия. Они проживали в гостинице при СмолГУ, в удобных одноместных номерах. Было организовано разнообразное полноценное питание. В 7 утра проводилась общая зарядка. Выходили все 30 человек. При пропуске трёх бодрящих тело и дух утренних зарядок можно было «вылететь» из состава участников конкурса. Даже смолянам было рекомендовано проживать в гостинице, вместе с остальными. «Тридцатка» сильнейших жила строго по распорядку. Итак, в 7 утра зарядка. Потом приведение себя в порядок, завтрак – и на занятия в университет.

Организаторы конкурса, планируя интенсивный образовательный курс, руководствовались желанием «вывести из зоны комфорта» его участников. Им это удалось, так как заняты они были с раннего утра и до позднего вечера. Свободное время – время приёма пищи. Но и после окончания занятий каждый продолжал работу над своим проектом, который потом должен был защитить перед экспертной комиссией. Именно по результатам защиты и определялись победители. Вот и приходилось работать над творческим заданием до глубокой ночи.

О том, что разработка и защита проектной работы – это часть конкурса, Руслан Игоревич узнал за три дня до отъезда в Смоленск. И как сам честно признался, для него такой вид работы был в новинку. Это сейчас в школах сплошь и рядом проходит защита проектов, во время его учёбы такого не было.

Тему для исследования Руслан Игоревич выбрал близкую для себя: обеспечение жильём сельских жителей. Его семья, как и множество других, нуждается в улучшении жилищных условий. Он видит решение проблемы в строительстве многоквартирного дома, в котором жильё предоставлялось бы детям-сиротам, врачам и учителям, приезжающим работать в район, нуждающимся семьям.

Каждый проект оценивался по балльной системе. Учитывалось выступление участника, насколько социально важен и нов проект для региона. Мало было найти решение проблемы, нужно было предложить пути решения, рассчитать, из каких источников и какое количество средств понадобится для реализации проекта. На защиту отводилось 7 минут, ещё 3 минуты на вопросы экспертов.

1 ноября в Смоленском госуниверситете состоялась защита проектов участников образовательного интенсива «Я – ЛИДЕР 67». Финалисты представили их экспертной комиссии, в которую вошли заместители Губернатора Смоленской области Константин Никонов, Юрий Пучков, Ростислав Ровбель, Николай Кузнецов, руководители профильных Департаментов, заместитель главы Смоленска по социальной сфере Тамара Максимчук, а также представители Института образования НИУ ВШЭ, FinTech и Финуниверситета при Правительстве РФ.

Конкурс завершился, а значит, все волнения позади. И пусть представитель нашего района не вошёл в «десятку» лучших, он всё равно победитель. Об этом на открытии интенсивного образовательного курса говорил заместитель

Губернатора Константин Никонов: «… все финалисты – уже серьёзный кадровый резерв для всех уровней управления. Смоленская область – действительно, регион больших возможностей, и я надеюсь, что ваши профессиональные и человеческие качества позволят вам стать новыми лидерами и реализовывать свои проекты в самых актуальных сферах на благо региона и его жителей».

В этом им, несомненно, помогут и приобретённые приятные знакомства, и полученные знания. «Это было интересно. Мне понравилось очень. Много знаний получено в области, как стать успешным, на что современный руководитель должен обращать внимание и что должен знать», – поделился своими впечатлениями Руслан Игоревич.

Областной конкурс «Я – ЛИДЕР» планируется сделать ежегодным, а это значит, что у амбициозных в хорошем смысле слова граждан, обладающих необходимыми профессиональными и личностными качествами, есть возможность попасть в резерв управленческих кадров Смоленской области с возможностью назначения на руководящие должности в системе государственного управления и местного самоуправления.

Наталья Соболевская. Фото из личного архива Руслана Игоревича

Previous post Донор – значит «дарить»
Next post О доставке пенсий и иных социальных выплат за январь 2020 года

Добавить комментарий