Всмотреться, понять и почувствовать

В третий раз в Новодугинском историко-краеведческом музее проходит выставка работ победителей и лауреатов областного конкурса «Графика» имени Ореста Верейского. В творческом соревновании принимали участие учащиеся из 21 учреждения дополнительного образования. 16 октября состоялось вручение гран-при и специальных призов.

В ставшей новой культурной традицией района выставке принимали участие юные мастера художественных отделений и школ. В этом году впервые свои работы представили студенты художественного колледжа Смоленска. Сейчас в музее экспонируется около 50 картин. Они выполнены разными материалами и техникой, но объединяет их одно: все они пронизаны теплом и любовью. Видимо поэтому, посмотрев экспозицию мельком, возникает непреодолимое желание прийти ещё раз и в тишине залов внимательно всмотреться, понять и почувствовать.

В этом году в конкурсную комиссию поступило более 300 работ. Большую часть из них составили произведения, выполненные мягкими материалами: углём, мелом, пастелью, сангиной. Самыми активными участниками стали учащиеся и преподаватели Шумячской ДШИ, Десногорской ДХШ, ДШИ № 8 им. Д. С. Русишвили г. Смоленска. Приветствуя молодых графиков и гостей выставки, инициатор и организатор культурного события, педагог художественного отделения детской школы искусств Татьяна Маханькова отметила, что с каждым годом число участников и количество работ увеличиваются. Представленные работы очень высокого класса, несмотря на юный возраст авторов. Как считает преподаватель, это стало возможным потому, что детьми движет вдохновение, желание творить.

А детское творчество и фантазия, как известно, не знают границ. В выставочном зале музея вы увидите знаменитого Пушкина, в муках творчества рождающего свои гениальные стихи, сказочный теремок с его лесными жителями. И не сразу поймёте, что эти работы выполнены обычным маркером.

Или работа «Силачи» (автор Егор Даниленков, Десногорская ДШИ). На первый взгляд – обычная монотипия (то есть отпечаток со стекла.) Но техника несколько изменена. Сначала рисунок нанесён на бумагу восковыми мелками (восковой пастелью), а потом сделан отпечаток. Это сочетание и дало необычный результат.

Высокопрофессиональные работы, достойные награды. Итоги конкурса подведены, победители и лауреаты получили дипломы. На открытии выставки в нашем музее специальные призы и Гран-при были вручены тем, чьи работы признаны лучшими из лучших.

В номинации «Графика уникальная» это рисунок Никиты Колганова «Моё Мольгино» (на фото), выполненный с большой любовью в технике, в которой работал Орест Верейский, углём и мелом.

Гран-при в номинации «Графика печатная» удостоена цветная гравюра воспитанницы детской школы искусств № 8 им. Д.С. Русишвили г. Смоленска Софии Цой «Воробей», исполненная легко, изящно и тонко.

Специальный приз «За верность традициям» получила Людмила Николаенкова, учащаяся Сычёвской детской школы искусств (препод. В.И. Полякова).

Заслуженные награды ребятам вручил начальник отдела по культуре и спорту Александр Кольцов. А спонсором этого мероприятия уже не первый год является Владимир Николаевич Владычкин, депутат районного Совета депутатов, предприниматель, оказывающий помощь в развитии изящных искусств.

Выставка только начала свою работу. Полюбоваться её экспонатами можно в течение месяца. И не надо быть критиком или художником по образованию, чтобы понять, что рисуя музейные реликвии, иллюстрации к известным сказкам, деревенские пейзажи и натюрморты, портреты известных людей и храмы, юные художники, порой сами того не зная, делают нас лучше, приобщая к духовному.

Наталья Соболевская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *