50 лет – это только начало!

Школа… Моя школа… Эти слова отзываются светлым чувством в душе каждого… Потому что школа  – это то, без чего невозможно представить свою жизнь! Вся наша жизнь связана с ней.

Не одна сотня выпускников получила в стенах нашей школы знания, а вместе с ними и награды за учёбу, спортивные достижения, за участие в различных конкурсах; ощутила огромную поддержку учителей. Для каждого поколения школа всегда была родной и любимой.

В этом году Новодугинская средняя школа отмечает знаменательную дату, юбилей – 50 лет! Зданию школы – 50 лет! Это особенный праздник для всех учителей, учеников и выпускников школы.

Глубокими корнями в прошлое уходит история нашей школы. Первое упоминание о Новодугинской школе датируется 1936 годом. Соответственно, первый выпуск школы был в 1937 году. Количество выпускников – около 40. К сожалению, мы не нашли тех, кто точно мог нам рассказать о запечатлённых на фотографиях людях: кто здесь учителя, а кто ученики. (ФОТО № 1+1(а)). Во время Великой Отечественной войны здание, где обучались дети, было сожжено немецко-фашистскими захватчиками. Это здание располагалось там, где в настоящее время находится историко-краеведческий музей. (ФОТО № 2.) После освобождения Новодугинского района, в 1943 году школа продолжила свою работу в зданиях барачного типа. Первый протокол педагогического совета послевоенного времени помечен датой «25.10.1944 г.». На педсовете учителя решают ряд важных вопросов: подготовка школы к зимнему периоду, выполнение производственного плана и подготовка к 25-ой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Читая этот протокол, ощущаешь дыхание того нелёгкого времени. На педсовете учителя говорят о том, что жить после войны было катастрофически трудно. Так, одна из учительниц выступила со следующей речью: «Подготовка школы к зиме очень важный вопрос. Учащиеся старших классов смогут в ближайшую неделю заготовить по 2 куб.м. дров. Если всё нельзя будет перевезти лошадьми, то нужно будет перевезти на саночках, как только выпадет снег. Наша школа была полностью разрушена. Мы сделали очень много! Мы на себе возили известь, кирпич. Мы носили глину, мазали потолки, носили мох и утепляли классы. Наши учащиеся работали на уровне учителей». Другая учительница говорит: «Я была эвакуирована, а теперь вернулась сюда. Приехала я в таком виде, что мне было страшно переступить порог школы. Я не имею обуви, дети у меня босые».

В конце 1950-х годов было возведено здание школы, которое находилось в нескольких метрах от того места, где сейчас располагается Новодугинская школа. А в 1963 году лётчик  – космонавт Юрий Алексеевич Гагарин посещает Новодугинскую школу и оказывает содействие в строительстве нового здания. (ФОТО №  3) При встрече с Юрием Алексеевичем присутствовали практически все учителя школы: Харькова Фаина Васильевна, Расторгуева Мария Ефимовна, Овсянникова Нихама Михайловна, Румянцева Мария Дмитриевна, Бобко Екатерина Никитична, Козлова Тамара Ивановна и другие. Директором школы на тот момент был Румянцев Иван Тихонович.

Торжественное открытие новой школы состоялось уже в 1969 году. Принимал новое здание директор школы – Новиков Александр Семёнович.

Все эти годы школой управляли замечательные люди. Все они без остатка отдавали свои силы, знания и любовь родной школе. Их имена с гордостью были записаны в историю: Румянцев Иван Тихонович, Григорьев Николай Григорьевич, Василенкова Мария Николаевна, Новиков Александр Семёнович, Слепцов Пётр Давыдович, Оленин Николай Иванович, Борщёв Альберт Дмитриевич, Корешков Сергей Иванович, Малинин Михаил Андреевич, Муханов

Виктор Петрович, Горький Александр Николаевич, Байдакова Татьяна Михайловна и Макейченкова Нина Ивановна. В данный момент Новодугинской средней школой руководит Петрова Светлана Георгиевна.

Огромное количество учителей работали в Новодугинской школе. И каждый из них остался в сердцах своих учеников и коллег. Время идёт, и, к сожалению, учителей-пенсионеров становится всё меньше. Но школа помнит о них и никогда не забудет. В 2016 году Калинина Наталья Григорьевна при помощи заинтересованных учеников создала презентацию «Памяти учителей Новодугинской школы…», где объединён большой объём информации об умерших учителях школы.

За историю школы два учителя были награждены почётным званием  – Заслуженный учитель РСФСР. Это Бобко Екатерина Никитична и Реброва Прасковья Алексеевна.

На сегодняшний день у школы – прекрасная материально-техническая база: школа располагается в трёхэтажном здании, имеется большой спортзал, школьная площадка, стадион, все кабинеты светлые и просторные, каждый из кабинетов оснащён новым оборудованием, комфортным для работы на уроке. Наша школа никогда не останавливается на достигнутом и с каждым днём развивается всё больше и больше.

В школе проводятся коллективно-творческие дела, которые показывают сплочённость ребят и учителей. Каждый из классов имеет возможность показать свою креативность и творческие способности.

Ребята активно принимают участие и в спортивных делах района. Каждый год в стенах школы проводятся соревнования по волейболу, футболу и баскетболу.

В первую субботу февраля в школе проходит традиционный вечер встречи выпускников. В этот день школа наполняется праздничным настроением и теплотой. Встречаются выпускники-одноклассники, которые не виделись иногда по несколько лет, общаются со своими учителями. Учителя-ветераны встречаются со своими коллегами, вспоминают интересные и забавные случаи из своего опыта работы в школе. В этом учебном году у нас есть возможность встретиться дважды: на традиционной встрече выпускников в первую субботу февраля и на ЮБИЛЕЙНОМ КОНЦЕРТЕ, который состоится 14 декабря 2019 года. На этом мероприятии встретятся все: одноклассники, учителя-ветераны; учителя, которые когда-либо работали в нашей школе. Мы приглашаем выпускников всех лет, учителей на юбилейный концерт.

Вечер состоится 14 декабря в 14:00.

Виноградова Ольга и Григорьев Денис, обучающиеся 11 класса Новодугинской школы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *