Музыка для души

29 ноября на сцене районного Дома культуры состоялся фестиваль духовной и военно-патриотической песни «Тут русский дух, тут Русью пахнет…». Он проводился в рамках Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники» и был посвящён двум темам: песнопениям литургии и Великой Отечественной войне.


По задумке организаторов в певческом празднике предполагалось участие трёх коллективов: ансамбля «Неувядаемый цвет» (Новодугино), хора Казанской иконы Божией Матери (г. Гагарин) и хора Благовещенского храма (г. Сычёвка). К сожалению, по объективным причинам последний коллектив не смог принять участие, но это ничуть не испортило праздник, который становится доброй традицией нашего района.


Приветственное слово участникам и гостям фестиваля прозвучало от благочинного Сычёвского округа протоиерея Анатолия (Чайкина) и священника храма Владимирской иконы Божией Матери Сергия (Первушина).
Первое отделение фестиваля было посвящено литургической музыке – музыке, сопровождающей церковное богослужение. Стоит отметить, что православное богослужение является исключительно вокальным – инструментальное сопровождение не допускается, именно поэтому богослужебные песни коллективы исполняли а капелла – без музыкального сопровождения.
Возможно, отсутствие музыки и позволило услышать и почувствовать всю красоту православного пения. У зрителей в зале была уникальная возможность  – насладиться красивой музыкой.
Второе отделение концерта приоткрыло одну из малоизвестных страниц Великой Отечественной войны: речь шла о том, как Божья помощь помогала людям преодолевать страдания, боль, а самое главное – верить в победу.
Удивительная самоотверженность, великодушие, беспримерный подвиг, который явил наш народ в период Великой Отечественной войны, – есть вклад Русской Православной церкви в победу над фашизмом. Ведущая фестиваля Татьяна Камянская рассказала о доблестных солдатах, прошедших всю войну и сдержавших обещание посвятить остаток жизни служению Всевышему.
Фестиваль закончился, но оставил в душе тихий свет просвещения, любви и надежды. Надежды на то, что церковная музыка поможет сохранить историческое и культурное наследие, возродить национальную духовность. А мы, русские, всегда были этим сильны.
Наталья Соболевская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *