Музыка для души

29 ноября на сцене районного Дома культуры состоялся фестиваль духовной и военно-патриотической песни «Тут русский дух, тут Русью пахнет…». Он проводился в рамках Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники» и был посвящён двум темам: песнопениям литургии и Великой Отечественной войне.


По задумке организаторов в певческом празднике предполагалось участие трёх коллективов: ансамбля «Неувядаемый цвет» (Новодугино), хора Казанской иконы Божией Матери (г. Гагарин) и хора Благовещенского храма (г. Сычёвка). К сожалению, по объективным причинам последний коллектив не смог принять участие, но это ничуть не испортило праздник, который становится доброй традицией нашего района.


Приветственное слово участникам и гостям фестиваля прозвучало от благочинного Сычёвского округа протоиерея Анатолия (Чайкина) и священника храма Владимирской иконы Божией Матери Сергия (Первушина).
Первое отделение фестиваля было посвящено литургической музыке – музыке, сопровождающей церковное богослужение. Стоит отметить, что православное богослужение является исключительно вокальным – инструментальное сопровождение не допускается, именно поэтому богослужебные песни коллективы исполняли а капелла – без музыкального сопровождения.
Возможно, отсутствие музыки и позволило услышать и почувствовать всю красоту православного пения. У зрителей в зале была уникальная возможность  – насладиться красивой музыкой.
Второе отделение концерта приоткрыло одну из малоизвестных страниц Великой Отечественной войны: речь шла о том, как Божья помощь помогала людям преодолевать страдания, боль, а самое главное – верить в победу.
Удивительная самоотверженность, великодушие, беспримерный подвиг, который явил наш народ в период Великой Отечественной войны, – есть вклад Русской Православной церкви в победу над фашизмом. Ведущая фестиваля Татьяна Камянская рассказала о доблестных солдатах, прошедших всю войну и сдержавших обещание посвятить остаток жизни служению Всевышему.
Фестиваль закончился, но оставил в душе тихий свет просвещения, любви и надежды. Надежды на то, что церковная музыка поможет сохранить историческое и культурное наследие, возродить национальную духовность. А мы, русские, всегда были этим сильны.
Наталья Соболевская

Previous post «Смоленскавтодор» завершил ремонт запланированных на 2019 год региональных дорог
Next post Нужна помощь? Приходите!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *