Подвиг твой бессмертен…

3 декабря в Ельне торжественно отметили День Неизвестного солдата, который был учреждён Указом Президента РФ Владимира Путина в 2014 году по инициативе поисковиков России, в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны и за её пределами.

В сквере Боевой славы города Ельни, на аллее Памяти у часовни в честь всех погибших и без вести пропавших на Смоленской земле в годы Великой Отечественной войны, торжественно перезахоронили останки неизвестного солдата, погибшего в Новодугинском районе.

10 мая 2019 года на территории Новодугинского района поисковым отрядом «Вазуза» был совершен подъем неизвестного бойца. Поисковым объединением «Долг», под руководством Нины Германовны Куликовских, было принято решение захоронить его в г.  Ельня, где уже есть могилы неизвестных героев из 23 районов Смоленской области. Вот теперь появится еще один монумент – Новодугинского района.

Безымянный герой погиб в районе, тогда ещё, остановочного пункта – 216 км железной дороги Ржев-Вязьма. По рассказам местных жителей, от старожил до них дошла информация, что молодой офицер совершил побег из поезда, где везли пленных русских, но немцы расстреляли его.

Прощание с героем началось с поминальной молитвы в Свято-Ильинском храме.

«Сегодня мы совершаем молитву о почившем воине, который отдал свою жизнь за веру и Отечество. Мы не знаем его имени, не знаем кто он, но мы знаем, что он защищал нашу Родину…», – сказал настоятель храма.

Проститься с безымянным героем пришли сотни человек. От нашего района присутствовали: начальник отдела по образованию Юлия Петровна Королева, представители ПО «Вазуза» Ермаков Евгений Николаевич, Дмитриев Дмитрий, (который осуществлял подъем бойца), и учащиеся Новодугинской школы.

Пресс-служба Администрации МО «Новодугинский район». Фото: газета «Знамя» им. М.В. Исаковского

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *