Под прицелом – адресное хозяйство

24 декабря 2019 года состоялось очередное заседание Комиссии по проведению на территории Смоленской области Всероссийской переписи населения 2020 года, которое открыл заместитель Губернатора Смоленской области, заместитель председателя Комиссии К.В. Никонов.

По вопросу выполнения первоочередных подготовительных мероприятий проведения ВПН-2020 в регионе выступила заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Смоленской области И.В. Морозова.

Она подчеркнула, что в период подготовки к ВПН-2020 в качестве главной и масштабной для органов муниципальной власти определена задача по наведению порядка в адресном хозяйстве – это наличие указателей улиц, номеров домов и квартир, а также обеспечение освещения улиц и придворовых территорий.

В октябре-декабре текущего года специалистами Смоленскстата проведены контрольные проверки адресного хозяйства во всех муниципальных районах и городских округах Смоленской области, проинспектировано 135 населенных пунктов.

Выявлено, что работа по упорядочению адресного хозяйства в области ведется недостаточно эффективно. В большинстве населенных пунктов адресные указатели частично отсутствуют либо пришли в негодность. В 23 городских населенных пунктах на каждом десятом доме отсутствуют номерные знаки, на каждой четвертой улице нет аншлага. Исключение составляют только поселки городского типа Пржевальское и Озерный, где работа по наведению порядка в адресном хозяйстве практически завершена.

Активно ведется работа по приведению в порядок адресного хозяйства многоквартирных домов города Смоленска. Управляющими компаниями осенью текущего года изготовлены и навешены новые аншлаги и таблички с номерами домов. В настоящее время делается акцент на работу в частном секторе города.

Много еще нерешенных проблем в сельских населенных пунктах области: около 25 тысяч номерных знаков на домах отсутствуют или требуют замены. Работу по их установке предстоит провести в 1 760 деревнях.

Работа по приведению в порядок адресного хозяйства находится на стадии завершения в Демидовском, Ельнинском Духовщинском, Кардымовском, Сычевском, Хиславичском муниципальных районах.

В сельских населенных пунктах Гагаринского, Ершичского, Новодугинского, Сафоновского, Смоленского районов более 80 процентов домов не имеют номерных знаков. Большие недоработки выявлены в адресном хозяйстве Вяземского, Рославльского районов.

На заседании Комиссии были заслушаны председатели комиссий по подготовке к ВПН-2020 города Десногорска, Вяземского, Рославльского, Новодугинского районов области.

Поддерживать порядок в адресном хозяйстве требуется не только в преддверии переписи. Ведь от состояния адресного хозяйства зависит также бесперебойная работа различных служб: медицинской помощи, полиции, почтовой связи, спасателей, пожарных, работников социальных служб.

Руководителям органов местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области рекомендовано считать подготовку и проведение ВПН-2020 одним из приоритетных направлений деятельности, до 1 февраля 2020 года разработать планы организационных мероприятий по подготовке и проведению переписи в муниципальных районах и городских округах Смоленской области.

Одним из главных направлений подготовки к переписи населения является информационно-разъяснительная работа.

Для того чтобы жители региона могли ориентироваться в вопросах подготовки к переписи, на сайте Смоленскстата открыта и наполняется информационными материалами страничка «Всероссийская перепись населения 2020 года», еженедельно размещаются публикации в соцсетях – «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Twitter, Telegram. За истекший период на областном уровне подготовлен 31 пресс-релиз на тему «ВПН-2020», 130 материалов опубликовано в районных и городских печатных СМИ, сюжеты о переписи показывает ГТРК «Смоленск».

Смоленскстат совместно с Департаментом внутренней политики Смоленской области и другими органами исполнительной власти, задействованными в подготовке к ВПН-2020, разработал План информационного сопровождения подготовки к проведению Всероссийской переписи населения на 2020 год, который был утвержден на заседании Комиссии.

По материалам Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Смоленской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *