Союз нерушимый – семейный союз

Валентина Александровна и Владимир Павлович Гордеевы из деревни Шилино – люди хлебосольные и гостеприимные. Зашедшего на огонёк так просто не отпустят: накормят, напоят, разговорят так, что согревшись от искренности и тепла, душа развернётся. А повод зайти к ним в гости был особенный: 20 февраля они отметили «золотой» юбилей  – 50-летие совместной жизни.

Виновники торжества

50 лет. Фантастическая цифра! Не 10, не 20, и даже не 30, а целых 50 лет двое замечательных людей прошли по жизни вместе, рука об руку.

И не зря пять десятков совместно прожитых лет называют именно «золотым» юбилеем. Золото – драгоценный металл, который с годами не теряет своих качеств, а раскрывается во всей свой красе. Так и семейная жизнь: год за годом, переживая вместе горе и радость, муж и жена учатся понимать, беречь, поддерживать друг друга.

С юбилейной датой супругов Гордеевых приехали поздравить заместитель Главы МО «Новодугинский район» Светлана Эминова, сотрудник отдела ЗАГС Ольга Быкова, глава Тёсовского сельского поселения Александр Семёнов.

О. Быкова поздравляет «молодожёнов»

Торжественная церемония чествования юбиляров прошла по всем принятым канонам: «молодожёны» услышали искренние поздравления и пожелания, получили свадебные цветы и подарки, не обошлось и без криков «Горько!». Всё, как 50 лет назад.

20 февраля 1970 года в деревне Татарка Владимир и Валентина скрепили союз узами брака. «Регистрировались вдвоём, в Татарке, – вспоминает хозяйка дома. – А свадьба? Он приехал за мной на лошадях, свадьба сначала была здесь, в Шилино. Потом со всеми гостями поехали к нему на родину, это в 15-ти км. А там уже нас ждали, стол был накрыт. Гостей было много».

Союз двух любящих людей оказался по-настоящему крепким, это уже доказано временем. Для них 50 лет пролетели как один день.

Несмотря на возраст, муж и жена излучают радость и счастье, будто вчера познакомились. На первый взгляд, они такие разные. Валентина Александровна – весёлая, бойкая, радушная хозяйка, всё время хлопотала вокруг гостей. Уроженка деревни Шилино, она всегда очень любила свою малую родину, а потому никуда не уехала, хотя была такая возможность. Прожила здесь всю свою жизнь, и ничуть об этом не жалеет.

Работать начала в 15 лет. «Здесь был молочный завод, – рассказывает Валентина Александровна. – Я проработала на нём 25 лет, до 1989 года, когда предприятие закрыли. Сначала была просто рабочей, потом лаборантом, а потом и мастером назначили».

Владимир Павлович – немногословный, скромный человек, родом из Гагаринского района. Полвека назад молодой парень работал в Шилинском клубе киномехаником, а Валентина, молодая девушка, ходила на танцы и в кино. Её, красивую и боевую, Владимир сразу приметил. А как она танцевала вальс! Просто загляденье. «От кавалеров отбою не было»,  – добавляет Владимир Павлович. Танцы были по вечерам, а днём работали.

Гордеевы – люди трудовые, родились и выросли в селе, а потому любят и умеют работать. Дом, в котором они живут, стоит особняком, в сторонке. Как говорит хозяйка дома  – на хуторе. Кругом раздолье, вот и держала семья большое хозяйство: три коровы, столько же телят. Порой доходило до восьми голов! На всех надо было заготовить сено. Сенокос был тяжёлым, но в тоже время любимым делом. Заготавливали корм днём, а возили по ночам. И обязательно всю дорогу пели песни.

Владимир и Валентина работали всю жизнь. Земли было много, её надо было обрабатывать. Хотя помнят они времена, когда нельзя было траву между двух домов скосить. Это считалось вредительством. «Если в хозяйстве было пополнение, например, телёнок, ему ты был не хозяин. Месяц молоком отпаивали и сдавали. Его нельзя было оставить себе»,  – рассказывает Владимир Павлович.

Сейчас у Гордеевых в хозяйстве поросята, куры, собаки, лошадь. К ней прилагается полный комплект: и телега, и сани (надо же на чём-то за хлебом в Татарку зимой ездить!).

Как всякая хозяйственная женщина, Валентина Александровна не сидит ни минуты, постоянно в делах и заботах, есть время и на самообразование. Она интересуется жизнью страны, следит за новостями, в курсе всех реформ и изменений. У неё на всё есть своя точка зрения. Вот и с нами она поделилась своими мыслями о семейной жизни. «Утеряно сейчас у молодых, особенно у девчонок, чувство семьи, – сетует хозяйка. – Сейчас девчонки, как попрыгушечки. А ведь именно они должны стремиться сохранить семью. И не тогда, когда она уже разваливается. Нет. Ежедневно. Женщина должна быть и плутом, и умницей. Может я и не особенно умница, но плут хороший», – смеётся Валентина Александровна.

Юбиляров, конечно, поздравили не только представители власти, но родные и близкие. Они пожелали семейной паре крепкого здоровья, чтобы несли они дальше свою любовь – это святое чувство. И чтобы спустя 10, 20, 30 лет вся дружная семья снова собралась за большим семейным столом и отпраздновала очередную годовщину семейной жизни. Глядя на оптимизм, любовь к жизни Валентины Александровны и Владимира Павловича верится, что так и будет.

Наталья Соболевская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *