КРЕМОВЫХ ДЕЛ МАСТЕР

Евгения Моисеенкова – волшебница, создающая сладкие шедевры. Для неё выпечка тортов не просто ремесло, а настоящее искусство. В интервью нашей газете Евгения рассказала об особенностях «сладкого» хобби, своём личном опыте в кондитерском ремесле.

– Расскажите, с чего вы начинали? Как человеку приходит в голову испечь такую красоту?

– Всё началось с того, что на один из семейных праздников  мне захотелось удивить родных тортиком собственного приготовления. Испекла, домашним очень понравилось. Так начала всё чаще баловать их сладостями. Временами выставляла у себя на страничке фотографии своей выпечки и получала положительные отзывы.

Потом был первый заказ. Было жутко страшно: вдруг не понравится клиентам. Но, к счастью, торт для маленькой именинницы получился замечательный.  Постепенно я начала понимать, что заниматься выпечкой мне очень нравится. Мне приятно общаться с клиентами, обсуждать каким будет торт, придумывать новое оформление, экспериментировать с начинками. А главное, доставляя радость своим клиентам – взрослым и совсем маленьким – видя их улыбки, слыша слова благодарности за старание, я всё больше и больше вдохновлялась на новые идеи.

– Евгения, с какими трудностями пришлось столкнуться в самом начале?

– Честно говоря, я не сталкивалась с особыми трудностями. Вокруг была поддержка и одобрение со стороны мужа, родных и заказчиков. Видимо, за этой добротой и пониманием я просто не замечала мелких неурядиц, о которых сейчас даже не могу вспомнить. Конечно же, я безумно благодарна своим клиентам за то, что, выбирая меня, они каждый день дают мне возможность проявлять себя, творить, фантазировать, учиться

– Какие заказы больше всего любите и почему?

– Я очень люблю изготавливать детские торты. Большой процент моих работ предназначается малышам. У взрослых торт не всегда вызывает столь искреннюю радость, смех и веселье, как у детей. Ради этого мне пришлось изучить всех мультяшных героев.

Скажу так. Я люблю, или просто обожаю, когда клиент говорит мне: «На ваше усмотрение, я вам полностью доверяю». Вот тогда я придумываю, ищу, рисую. Я чувствую себя в этот момент батарейкой. Очень люблю подобные заказы: когда есть поле, где можно разгуляться. Я крайне редко делаю копии  тортов, приготовленных другими кондитерами. Все, кто заказывает у меня праздничный десерт, уже знают, что, если мне показать фото чьей-то работы и попросить его повторить, он всё равно будет отличаться. Необходимо лишь указать тематику, выбрать предложенные мною начинки, кремы, которых у меня более 10 видов.

Вообще, я считаю, что у каждого должен быть свой индивидуальный торт, поэтому все мои клиенты получают то, чего еще ни у кого не было.

– У Вас достаточно оригинальное оформление тортов, интересное сочетание красок. Как получается всё сочетать?

– Все дело в опыте, вкусе. Выпечкой и оформлением тортов я занимаюсь более трёх лет. Этого, конечно, мало, чтобы уметь всё, но я стремлюсь. Ещё я учусь, стараюсь развиваться. А это позволит мне воплотить в жизнь все, что у меня в голове. Сладкую кухню, как оказалось, я готова изучать без остановки.

– Где берете идеи? Что Вас вдохновляет?

— Идеи приходят в голову сами, когда знаю от чего надо отталкиваться, а также вдохновляют сами клиенты. Очень помогают различные официальные  группы кондитеров, а также групповые чаты, в которых мы общаемся с кондитерами из разных городов. Также я прохожу обучающие курсы по этому направлению.

– Какой заказ вам больше всего запомнился?

– Это был заказ на торт-машину (на фото), для которого мне потребовалось очень много терпения и старания. Процесс создания этого торта был настолько грандиозным и волнительным, что именно этот заказ мне запомнился больше всего. Эта работа довольно примечательная, и я ей очень горжусь. Главное: заказчики верили, что у меня обязательно получится. Это дорогого стоит.

– Опишите коротко один день из своей жизни.

– Я замужем, дети взрослые, в общем, всё как у всех. Домашние дела никто не отменял, но в то же время «сладкое» хобби требует полного погружения в работу. Порою сложно все совмещать. Поэтому я просыпаюсь рано. Это идеальное время, можно многое сделать, успеть. К примеру, на изготовление свадебного торта уходит три  дня. Пеку, собираю, украшаю. Также, стараюсь ответить на полученные сообщения, «побывать» в соцсетях, далее – обед.

С закупками мне помогает муж, за что я очень ему благодарна. После – опять работа. Стараюсь все закончить к вечеру, чтобы посвятить оставшуюся часть времени семье, прогуляться.

– Скажите, есть мастера, за которыми Вы следите? И есть ли свои секреты в изготовлении тортов?

– Конечно, у меня есть фавориты в кондитерском деле, есть и свои секреты в изготовлении тортов. Самый главный секрет – это любить то, чем ты занимаешься, вкладывать душу. Я всегда говорила, что мои торты – это мои дети. Я переживаю за каждый из них с момента приготовления до его доставки, стараюсь, чтобы каждый был индивидуален, красив, вкусен.

Тем, кто хочет начать заниматься тем же, скажу лишь одно: не бойтесь учиться, фантазировать, экспериментировать, показывать себя и свою продукцию людям, получать одобрение или критику.

– Как вы считаете, женщине-кондитеру сложно следить за своей фигурой?

– Особенно сложно было поначалу. Я, к примеру, очень люблю сладкое, выпечку. Но опять же, всё зависит от настроя. Сложность в том, что, когда готовишь, нужно там попробовать чуть-чуть, тут чуть-чуть.

Наша героиня также готовит вкуснейшие новогодние пряники, капкейки (кексы), пасхальные куличи, рулеты, пироги и многое др. Евгению можно назвать профессионалом кондитерского ремесла, который чётко понимает чего хочет. Она живёт своим любимым делом и готова ещё большему научиться, ещё большего добиться. Чего мы ей и желаем!

Пусть Вас, Евгения, не покидает вдохновение и успех. Желаем Вам ещё больше заказов, тёплых отзывов и пусть каждый торт, приготовленный Вами, станет настоящим шедевром.

Нина Ивашова. Фото из личного архива Е. Моисеенковой

P.S. Со всеми кулинарными работами Евгении Моисеенковой можно ознакомиться на её официальных страничках ВК: https://vk.com/id441829499, одноклассники:https://ok.ru/profile/589377999122