Экспертизу возможных фальшивок проводят бесплатно

Сотрудники Отделения Смоленск Банка России при пересчете наличных денег, поступивших от банка, выявили поддельную банкноту номиналом 100 рублей.

На фальшивке не было никаких защитных признаков: отсутствовал водяной знак, защитные волокна, нет защитной нити, банкнота выполнена струйной печатью жидкими водонерастворимыми чернилами. После завершения экспертизы и вынесения вердикта подделки и документы об их исследовании были переданы из  смоленского отделения  Банка России в правоохранительные органы.

«При обнаружении купюры, вызывающей сомнения в подлинности, рекомендую обратиться в кредитную организацию для передачи денег на экспертизу. Деньги принимаются кредитными организациями по заявлению и описи, составленными клиентом. В Смоленской области все сомнительные денежные знаки передают нам на экспертизу»,  – поясняет начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Отделения Смоленск Банка России Надежда Кильяченкова.

Экспертиза по банкнотам Банка России  проводится в течение 10 рабочих дней, а по банкнотам иностранных государств – в течение 5 рабочих дней со дня поступления денежных знаков от кредитной организации. Обратите внимание: плата за прием на экспертизу не взимается.

Все кассиры Смоленщины могут бесплатно обучиться на дистанционных курсах «Подлинность банкнот и монет Банка России» и «Платежеспособность банкнот и монет Банка России» на сайте Университета Банка России (www.university.cbr.ru). Регистрация желающих проходит через ответственных координаторов торгово-сервисных предприятий.

Информация Банка России