В Татарке строится новый ФАП

В крупных населенных пунктах возведение медицинских учреждений осуществляется, как правило, методами капитального строительства, а в сельской местности самое широкое применение находит быстровозводимое строительство модульных ФАПов. Вот и в нашем районе, в деревне Татарка, возведение пункта оказания первичной помощи идет именно таким способом.

Раньше в д. Татарка был медпункт. Но, к сожалению, в 2014 году он сгорел. Сейчас же по пятницам приезжает медсестра из Тесовской врачебной амбулатории и принимает пациентов в специально оборудованном помещении. Но медпунктом это назвать сложно. И, конечно же, один раз в неделю – этого недостаточно, да и ехать в районную больницу не у всех есть возможность. Поэтому и было принято решение о строительстве ФАПа.

Еще недавно на месте, где идет стройка, стояло заброшенное и давно разрушенное здание детского сада. В кратчайшие сроки были убраны остатки кирпичных кладок, выровнена поверхность и засыпана песком. Через несколько дней завезли необходимые материалы для установки модульного ФАПа. И началась стройка. Сначала вкопали основание, затем установили каркас, возвели стены, сделали крышу. Но работы на этом не заканчиваются…

ФАП является первичным (доврачебным) звеном здравоохранения в сельской местности. Он предназначен для обеспечения мероприятий по оказанию первичной неотложной помощи. Напомним, что фельдшерско- акушерские пункты на территории Смоленской области строятся в рамках реализации регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение», чтобы обеспечить равный доступ к качественной медицинской помощи для населения вне зависимости от места проживания.

Алёна Батурова