Памятная доска в честь юного героя

20 февраля, в преддверии Дня защитника Отечества, в Новодугино состоялось открытие мемориальной доски Ване Фёдорову. Она установлена по правой стороне, в самом начале улицы, носящей имя юного героя.

Инициатива увековечить память об уроженце деревни Бурцево принадлежит Администрации района. Открытие было запланировано на 9 мая прошлого года, но в связи с новой инфекцией, с запретом проведения массовых мероприятий его пришлось перенести. Дата выбрана неслучайно: Ваня Фёдоров, кто он, как не юный защитник Отечества?

В разгар войны, в возрасте 15 лет, Иван убежал из родного дома и примкнул к советской армии. Решение было принято после того, как узнал, что отец погиб, сгорел родной дом. Мальчишка был уверен, что при пожаре погибли мать и три сестры.

Вместе с солдатами подросток сражался против фашистов. Дошёл до Сталинграда. А 14 октября 1942 года он геройски погиб: несмотря на тяжёлое ранение, парень бросился под немецкие танки с гранатой… в зубах.

Настоящее имя героя – Иван Фёдорович Герасимов. Почему же мы знаем его как Ивана Фёдорова? По деревенской привычке отвечал всем, что он Фёдоров (сын) Иван.

На торжественном мероприятии присутствовали Глава района, его заместитель, начальник отдела по образованию, многочисленные родственники и потомки юного героя, старшеклассники Новодугинской школы. Прямо на церемонии ученики обратились к Главе района с просьбой присвоить школе имя юного героя-земляка.

Имя Вани Фёдорова стоит особой страницей в героической истории Новодугинского района. В июне 2013 года капсула с землёй, привезённой с Мамаева кургана, была захоронена в Братской могиле № 5. Там же в честь юного героя была открыта и памятная доска.

Наталья Соболевская