Алексей Островский поздравил со 100-летним юбилеем ветерана Федора Ивановича Русакова

Во дворе дома № 14 на улице Николаева в Смоленске состоялась патриотическая акция «Парад для одного ветерана», приуроченная к 100-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны Федора Ивановича Русакова. С юбилеем смоленского ветерана  – защитника Отечества поздравил Губернатор Алексей Островский.

Федор Иванович Русаков родился 15 апреля 1921 года в деревне Гуторово Батуринского (ныне Ярцевского) района. В июле 1941 года деревню оккупировали фашисты, и вскоре в этих местах был создан партизанский отряд, который возглавил Владимир Иванович Попов, в нем сражался и Федор Иванович Русаков.

В марте 1943 года его направили на учебу в 1-е Саратовское танковое училище. Меньше чем через год младший лейтенант Федор Русаков в составе 3-го Белорусского фронта 215 танкового полка принимал участие в боях за Восточную Пруссию, далее были 1-й Украинский фронт и Висло-Одерская операция. Участвовал в освобождении Праги в 1945 году. Федор Иванович награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной звезды. После окончания войны более 30 лет прослужил в  органах Госбезопасности.

Стоит отметить, что по инициативе и при всестороннем участии Федора Ивановича на месте сожженной деревни Гуторово воздвигли памятный монумент. В музее Великой Отечественной войны города Смоленска оборудован стенд, посвященный Федору Ивановичу Русакову.

В феврале нынешнего года при поддержке Губернатора Алексея Островского и по инициативе регионального управления ФСБ состоялась презентация книги «Федор Русаков. Судьба защитника Отечества», издание которой было приурочено к 100-летию со дня рождения героя.

«Алексей Владимирович, спасибо большое, что оставили все свои рабочие дела и приехали поздравить меня с юбилеем. Для меня это очень значимо! Хочу сказать, что в Смоленске я проживаю с 1947 года, и в памяти у меня остались всего несколько руководителей регионом, двое – из советских времен: это Павел Иванович Доронин [1-й секретарь Смоленского областного комитета КПСС в 1954-1961 годах] и Иван Ефимович Клименко [1-й секретарь Смоленского областного комитета КПСС в 1969-1987 годах]. А третий – это Вы, Алексей Владимирович!»  – подчеркнул Федор Иванович. Алексей Островский поблагодарил ветерана, отметив, что это большая честь оказаться в числе этих руководителей.

«Я смотрю смоленские новости и вижу, как часто Вы посещаете те или иные районы области. Вы – один из руководителей, который так близок к народу. <…> Вы человек, который нужен Смоленщине, поэтому неслучайно, что смоляне переизбрали Вас на выборах в прошлом году», — сказал Федор Иванович. Ветеран поблагодарил главу региона за помощь в издании книги «Федор Русаков. Судьба защитника Отечества», а также за оперативную реакцию на свое письмо в 2013 году, в результате которого дорога, ведущая к сожженной деревне Гуторово, была отремонтирована.

«Спасибо, Федор Иванович, за добрые слова в мой адрес. Со своей стороны хочу сказать, что Вы более чем заслуженный человек и в масштабах Советского Союза, и Российской Федерации, и тем более – Смоленщины. Я посчитал своим долгом приехать и лично поздравить Вас со столь знаменательной датой – 100-летним юбилеем. Примите от меня скромный подарок – современный большой телевизор. Раз Вы так любите смотреть наши смоленские новости, я думаю, он окажется Вам кстати», – сказал Губернатор.

За чашкой чая юбиляр рассказал главе региона о своем детстве, школьной жизни, боевом пути в годы Великой Отечественной войны, а также нелегкой работе в органах Госбезопасности.

Далее во дворе дома Федора Ивановича состоялась патриотическая акция «Парад для одного ветерана». В праздничном шествии приняли участие курсанты Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского, воспитанники Смоленского фельдмаршала Кутузова кадетского корпуса, юнармейцы, а также военный оркестр Академии, который исполнил музыкальные композиции времен Великой Отечественной войны.

Татьяна Напреев