Библиотека перестала быть только книжным храмом

27 мая отмечается общероссийский день библиотек, а значит, и их сотрудников. Библиотекарь сегодня — это не только человек, который просто выдает книги. Его обязанности гораздо шире. Особенно в небольших сельских библиотеках, где сотрудников – один-два человека, и  потому каждый вникает абсолютно во все рабочие процессы, занимается организацией мероприятий и многим другим. Ответственность большая, и удовольствие тоже — им нравится общаться с посетителями, помогать им.

Людмила Анатольевна Короткова – коренная новодугинка. Родилась, выросла и всю жизнь трудится на новодугинской земле. Единственный ребёнок в простой советской  рабочей семье. Мама была директором инкубаторной станции (да, была такая в Новодугино. Располагалась на нынешней улице Строителей). Отец работал какое-то время водителем на молзаводе, потом – слесарем в «Сельхозтехнике». До семи лет бОльшую часть времени маленькая Люда проводила в деревне Липецы, у бабушки.

Путь в профессию

Людмила закончила Новодугинскую среднюю школу в 1972 году. В институт поступила не сразу, год работала пионервожатой в родной школе. Ей всегда нравилось общаться с людьми. Возможно, поэтому местом получения профессии она выбрала Смоленский пединститут. Согласитесь, немного найдётся профессий, которые превзойдут учительскую по общению. Из стен вуза девушка вышла учителем физики.

С распределением повезло: попала в свой же район, в Рябинковску школу, где год учительствовала. Потом работала в Новодугинском детском саду воспитателем. Сменить место работы пришлось по семейным обстоятельствам: пришло время отдавать в детский сад дочь. А тогда существовало негласное правило: приходишь работать в детский сад – принимаем твоего ребёнка без проблем. Пару лет трудилась в дошкольном учреждении.

Молодую общительную девушку приметила секретарь райкома партии по идеологии Никитина Лидия Ефимовна и уговорила её стать радиоорганизатором. В те времена в Новодугино было своё радио. Вот что о том периоде своей жизни рассказала Людмила Анатольевна: «Сама ездила по району, брала интервью, сама монтировала передачи. Я была одна, поэтому всё приходилось делать самой».

Она с детства любила читать, и потому неудивительно, что была частым гостем библиотеки. Узнав об освободившемся месте библиографа, предложила свою кандидатуру заведующей библиотекой Надежде Антоновне Ивановой. «А приходите», — согласилась руководитель. Так в октябре 1982 года Людмила Анатольевна попала в библиотеку.

2002 год

Дело принципа

Тот факт, что Советский Союз был самой читающей страной в мире, известен всем. Городские, районные, сельские библиотеки «не страдали» от отсутствия читателей. Интерес к чтению поддерживался большим разнообразием книг и периодических печатных изданий, толстые подшивки которых бережно хранились в читальных залах библиотек.

Читальный зал стал рабочим местом Людмилы. И лучшего рабочего места для любительницы пошелестеть книжными и журнальными страницами и придумать нельзя было. Людмиле Анатольевне повезло: она занималась тем, что ей нравилось. Тем более, что и тогда, и сейчас она придерживается одного правила. «У нас был такой принцип: прежде чем кому-то что-то рекомендовать, библиотекарь должен был сам прочитать. Это, я считаю, должен быть принцип работы любого библиотекаря».

Начинающий библиограф следовала своему принципу. Запоем читала свежие журналы, а потом с удовольствием рекомендовала их посетителям читального зала. Обсуждение статей, рассказов давало повод для общения, диспутов, то, к чему стремился молодой специалист.

В читальный зал приходило много людей. Завсегдатаями были командировочные. «Мы выписывали  много журналов: «Новый мир», «Октябрь», «Звезда», «Нива», «Иностранная литература», «Подвиг», «Приключения и фантастика».

Но не только в общении с посетителями читального зала заключалась работа библиографа. Это подготовка списков рекомендательной литературы, аннотаций газетных статей, работа с новыми поступлениями, картотеками и каталогами.

От библиографа до руководителя

Через несколько лет работу библиографа Людмила Анатольевна сменила сначала на кресло директора районного методического центра, а потом 5 лет исполняла обязанности начальника отдела по культуре. Последние 20 лет, начиная с апреля 2002-го года, она руководит центральной библиотечной системой (ЦБС), одновременно являясь и директором центральной районной библиотеки.

Попросту говоря, Людмила Анатольевна – начальник над всеми библиотеками. Все книжные хранилища, какие только есть в районе,  подчиняются ей. Их сейчас 21, в них 36 сотрудников.

Коллектив, которым руководит Людмила Анатольевна, по её словам, опытный и творческий. «Коллектив творческий, стоит только подать идею, как они её тут же подхватывают и развивают. И сельские библиотекари, в большинстве, такие же».

Самый маленький стаж работы её подчинённых – 7 лет. У большинства же он исчисляется десятилетиями. Есть сотрудники, у кого библиотека – единственное место работы. Из тех, кто сегодня работает в районной библиотеке, со многими Людмила Анатольевна начинала. Это Елена Вахтина, Надежда Леонова, Елена Павловская, попозже пришли Ольга Казакова, Лариса Архипова, Елена Корешкова.

Обязанности библиотеки сегодня значительно шире

На протяжении последних лет библиотеки, помимо выполнения своих основных функций, работают как культурные центры: проводят встречи с интересными личностями, организуют выставки и мероприятия, игры для детей на основе литературных произведений, проводят занятия  и творческие мастер-классы.

– Вы столько лет работаете в библиотечной сфере. Как за это время изменилась работа библиотекаря? – Работа не изменилась очень сильно, принцип остался тот же – привлечь в библиотеку читателя, заинтересовать его. Изменились формы массовой работы, но их суть осталась прежней. Если раньше мы проводили беседы, обзоры, устные журналы, то сейчас это те же познавательные мероприятия, но уже в игровой форме, особенно, если речь идёт о младших школьниках. Важную роль играет наглядное оформление: презентации, фильмы.

 Сельские библиотеки нашего района плотно сотрудничают с местными Домами культуры и школами, проводя совместные мероприятия. Это центральная районная, Днепровская, Торбеевская, Тёсовская библиотеки. Много самых разных задумок реализуется на летних детских оздоровительных площадках. Детское отделение Новодугинской библиотеки не зря соседствует с детским садом: малыши там частые гости, как и воспитанники детской школы искусств.  

Меня беспокоит, что трудно заинтересовать чтением молодёжь

Лет 20−30 назад библиотеки были главным источником информации. Читальные залы заполнялись студентами, абонементы — очередями из посетителей. Выбирать авторов и издания среди огромного фонда всегда помогал человек, выбравший профессию библиотекаря.

– Ни для кого не секрет, что читать стали меньше. Как Вы думаете, почему? – Да, читать стали меньше. Меня беспокоит, что трудно заинтересовать чтением молодёжь. Современное поколение привыкло поглощать новости быстро и коротко, не заставляя себя потрудиться над прочтением длинных текстов и над их осмыслением. Я считаю, что здесь очень многое зависит от семьи. Если папа за компьютером, то ребёнок не будет с книгой в руках.

Точка притяжения

Раньше, когда мы слышали слово «библиотека», нам представлялись книги, тишина, спокойствие. Сейчас библиотеки стремительно меняются и развиваются, на их базе создаются современные медиа- и культурные центры.

В ближайшем будущем перемены ожидают и Новодугинскую центральную районную библиотеку. Современному зданию 34 года, оно  было открыто в 1988 году. Возводилось хозспособом, а это значит, что и наша собеседница, и все,  кто в то время работал в библиотеке,  принимала участие в её строительстве.

Внешний вид здания, благодаря  капитальному ремонту  крыши, замене окон, радует глаз. С внутренним убранством чуть хуже:  помещения просят свежих идей и красок.

Во время нашей беседы Людмила Анатольевна  рассказала, что подготовила документы для участия районой библиотеки в федеральном проекте «Культурная среда», реализуемого в составе национального проекта «Культура». И если будут соблюдены все формальности, то произойдёт это в 2023 году.

Участие в нацпроекте позволит произвести капитальный ремонт и дизайн внутреннего пространства, закупить мебель и современное оборудование, компьютерную, мультимедийную и множительную технику, значительно обновить книжный фонд. На всё это будет выделено 10 млн рублей.

Благодаря предстоящей модернизации в учреждении появятся новые зоны, площадки библиотеки станут доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Помимо этого, будет выделена зона творческой лаборатории с современным мультимедийным оборудованием.

Надеемся, что обновленная библиотека станет точкой притяжения для новодугинцев  всех возвратов, а проводимые мероприятия запомнятся их участникам, ведь для этого будут созданы все условия.

                                                               Наталья Соболевская. Фото из личного архива Л. Коротковой

Previous post Ежемесячная денежная выплата на детей от 8 до 17 лет
Next post Президентские спортивные состязания