Николай Ильич Таранов — человек с большой буквы

Продолжаем повествование о замечательных людях, проживающих в нашем доме-интернате. Сегодня речь пойдет о ветеране Великой Отечественной войны, человеке с большой буквы — Николае Ильиче Таранове.

Родился Николай Ильич в далеком 1928 году, на хуторе Пустошкин, Ростовской области.  Рано потерял отца, который был военным лётчиком и при выполнении боевого задания не вернулся из очередного полета. Матери пришлось одной воспитывать единственного ребенка. Николай Ильич с детства старался во всём помогать матери и уже в десятилетнем возрасте пошел работать в колхоз, совмещая работу с учебой в школе.

Затем была война. В оккупации провел тяжелых шесть месяцев. Николай Ильич рассказывал, что даже будучи в оккупации, как могли, помогали советским солдатам. Собирали и передавали оружие и боеприпасы, продукты питания, одежду.

После освобождения, в 1943 года начал осваивать в колхозе работу тракториста и комбайнёра.

По окончании средней школы для совершенствования полученных в колхозе навыков тракториста поступил в краевую сельскохозяйственную школу механизации.

Ввиду тяжелых послевоенных лет и нехватки столь необходимых стране водителей, в 1945 году «пересел» с трактора на грузовую машину и только затем получил водительские права.

В 1948 году был призван в армию и отслужил 4 года. По завершении срочной службы решил перебраться в Москву, где ему предложили работу в охране «первого лица» государства. В 1954 году в столице встретил свою будущую жену, поженились. Родились два сына.

Николай Ильич на фото справа

За всю свою долгую и интересную жизнь Николай Ильич попробовал себя в разных профессиях, в различных сферах деятельности. Был инспектором ГАИ, был водителем автомобиля и десять лет своей жизни провёл в длительных командировках за границей, в разных странах. Тогда и полюбилось  путешествовать, благо работа позволяла воплотить в жизнь свое пристрастие к увлечению.

Дети выросли, создали свои семьи, обосновались в Москве отдельно от родителей. В 1988 году вышел на заслуженный отдых, продолжая с женой жить в Москве. Жена скончалась в 2002 году. Стало тоскливо оставаться в московской квартире одному. Решил перебраться жить в деревню, потянуло к земле.

Обосновался в деревне и последние десять лет провел в заботе и внимании детей и внуков. Прогулки в лес за грибами, ловля рыбы в пруду у дома. Работа на приусадебном участке для удовольствия и удовлетворения своих небольших потребностей. В  Москву не тянуло.

Однако со временем стало ухудшаться здоровье, возраст дает о себе знать. Услышал про дом-интернат в деревне Мольгино, выехал на «экскурсию» — понравилось! Согласовал с детьми, и чтобы не быть обузой для родных, принял решение переехать на постоянное проживание в дом-интернат.

И вот уже почти два года Николай Ильич проживает в нашем доме-интернате, который, по его словам, стал ему вторым домом. И как любит повторять Николай Ильич: «Тихо, спокойно, уютно, природа, и что ещё надо человеку, чтобы встретить старость!».

Родными он не забыт, постоянно «на связи».

Николай Ильич никогда не теряет оптимизма и бодрости духа, душа любой компании, добрый и отзывчивый, чуткий и жизнерадостный, и просто Николай Ильич  — очень хороший человек.

Директор дома – интерната для  престарелых и инвалидов «Мольгино – Городня»

Шебловинский Сергей Владимирович