КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО

Если в государственном реестре отсутствует запись о регистрации за лицом права собственности на недвижимое имущество, то право собственности у него не возникло

Однако, лицо, считающее себя собственником находящегося в его владении недвижимого имущества, вправе обратиться в суд с иском о признании права собственности.

В силу части 1 статьи 30 ГПК РФ иски о правах на недвижимое имущество рассматриваются в суде по месту нахождения этого имущества (исключительная подсудность). Признание права собственности является одним из способов защиты гражданских прав (ст. 12 ГК РФ). В практике он рассматривается как исключительный способ защиты.

В суде нужно будет доказать прежде всего обстоятельства, с которыми законодательство связывает возникновение права собственности, а также основания владение и пользование.

Например, право собственности на недвижимое имущество в случае принятия наследства возникает со дня открытия наследства (пункт 4 статьи 1152 ГК РФ). В силу пункта 1 статьи 234 ГК РФ лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Чтобы составить исковое заявление в суд, необходимо указать в нем сведения, перечисленные в ст. 131 ГПК РФ. В подтверждение обстоятельств, на которых истец основывает свои требования, необходимо приложить к иску доказательства, указанные в ст. 132 ГПК РФ. 

Для того, чтобы подать иск, необходимо уплатить госпошлину и направить иск в установленном порядке в суд по месту нахождения имущества. В соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 91 ГПК РФ по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, цена

иска определяется исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее — не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащий организации, — не ниже балансовой оценки объекта.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, размер государственной пошлины при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, определяется в процентном соотношении от цены иска.

Реквизиты для уплаты госпошлины могут быть указаны на сайте суда, в который подается иск. Если истцов несколько, то по общему правилу государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях (п. 2 ст. 333.18 НК РФ).

Исковое заявление и иные документы могут быть представлены в суд в бумажном виде через его канцелярию (экспедицию, приемную) или по почте, а при наличии технической возможности в суде – могут быть направлены в электронном виде.

Кроме того, истец должен самостоятельно направить другим лицам, участвующим в деле, копии иска и приложений, которые у них отсутствуют (ч. 6 ст. 132 ГПК РФ). Если истец не подтвердит отправку документов другим участникам, суд оставит иск без движения и предложит устранить это нарушение в определенный срок (ст. 136 ГПК РФ). Если это предписание не будет выполнено вовремя, суд возвратит иск (п. 7 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ).

Судья Сычёвского районного суда

Смоленской области В.В. Климова

Previous post «ГОРЖУСЬ СВОИМ ОТЕЧЕСТВОМ»
Next post <strong>ГЛАВА РАЙОНА. ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА.</strong>