Осваиваем новые профессии

С 2019 года в рамках национального проекта «Демография» проводится профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста. Обучение граждан этой категории – специальная правительственная программа, призванная повысить конкурентноспособность на рынке труда немолодых сотрудников, обновив их знания и навыки с учетом потребностей работодателей.

Необходимость в этом возникла после нововведений, произошедших в пенсионной реформе в 2018 году, так как изменилось понятие предпенсионного возраста. Если раньше предпенсионерами считались лица, которым до пенсии осталось не более двух лет, то теперь период, предшествующий пенсии, увеличился до пяти лет.

Для того чтобы уже немолодые, но ещё не пенсионеры не остались без средств к существованию, и была разработана государственная программа профессионального переобучения.

Она должна помочь в их трудоустройстве. Это будет или своеобразная «перезагрузка» уже имеющихся у человека знаний, расширение его навыков, умений, или быстрое обучение несложным профессиям – делопроизводителя, парикмахера , повара и т.п.

На территории Смоленской области переобучение граждан предпенсионного возраста осуществляется в соответствии с перечнем наиболее востребованных профессий и реализуется в рамках регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения».

Воспользоваться такой привилегией могут как работающие, так и незанятые граждане предпенсионного возраста, проживающие на территории Смоленской области. Для этого надо обратиться в органы службы занятости. Стоит отметить, что гражданин самостоятельно осуществляет выбор образовательной программы.

Итак, для прохождения переобучения гражданину предпенсионного возраста необходимо лично обратиться в центр занятости населения по месту жительства или месту пребывания и представить следующие документы:

а) заявление;

б) паспорт или документ, его заменяющий;

в) документ, подтверждающий регистрацию по месту пребывания на территории Смоленской области (в случае обращения в центр занятости населения по месту пребывания);

г) трудовую книжку (для неработающих) или копию трудовой книжки, заверенную в установленном порядке (для тех, кто работает); д) документ об образовании и (или) квалификации и приложения к нему (при наличии);

е) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Неработающим гражданам предпенсионного возраста в период прохождения переобучения выплачивается стипендии в размере, равном минимальному размеру оплаты труда.

Наталья Соболевская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *