Есть женщины в русских селеньях

В небольшой деревне Селище нашего района живёт светлой души человек, Клавдия Яковлевна Арличенкова. 24 октября ей исполнилось 80 лет. 

Да что обо мне писать в газету, я ведь не героиня какая-нибудь, – смущенно улыбается она. – А что касается секретов долголетия, так нет у меня никаких секретов.  Я просто живу!

Начнём сначала…  Родилась Клавдия шестым ребёнком в многодетной семье, проживавшей в д. Петрушкино Новодугинского района. Двух сыновей и четырех дочерей её мама воспитывала одна. Их отец умер незадолго до рождения малышки Клавы.

В отчем доме всё было устроено просто. Комнатки были небольшими, спать же любили на русской печи. Мама соломы настелет, накроет, вот и постель. Ткали, пряли, шили, вышивали сами. Выросли, можно сказать, из одной рубашки. Время было тяжелое, поэтому учились, как получалось. Задания старались все сделать в школе, так как дома надо было помогать маме по хозяйству, сходить в лес за грибами, ягодами, на рыбалку.  

Во время трапезы ели все из одной чашки деревянными ложками. Если кто-то больше наберет, мама останавливала: не жадничай, всем хочется. Отношение к хлебу и продуктам было святое. Продукты были все свои: овощи, рыба из речки, лесные дары: малина, земляника, грибы. Покупали только соль да сахар. Приходилось терпеть ежедневную нужду.

Несмотря на непростые жизненные условия, ребята росли здоровыми, крепкими, закаленными. Зимой их развлечением был бег по глубокому снегу босиком. После чего – на русскую печь. Лекарств не знали. А вот иван-чай, мяту, ромашку заваривали.

Воспоминания о трудном детстве у детей, рожденных в начале 20-го века, всегда будут волнительными. «Наша мама была очень сильной, мудрой женщиной. Рано она осталась вдовой и с Божией помощью подняла нас, шестерых детей, работая в совхозе и дома. Помогала ей в этом вера в Бога, христианский взгляд на жизнь», – рассказывает Клавдия Яковлевна.  

С началом войны в каждую дверь постучалась беда, и дом Сидякиных (девичья фамилия героини) не стал исключением. В жутких, ожесточённых боях погиб Пётр, один из братьев. Второй брат, Василий, вернулся живым. Рассказывая об этом, Клавдия Яковлевна не может сдержать слез. И эти слезы, конечно, не продлевают её век. Но сердцу разве прикажешь не плакать?!  

Война закончилась, и радости не было предела. Страну поднимали из руин. Младшие дети взрослели, им нужно было получать образование и много работать. Так молодая девушка Клавдия уехала в Ленинградскую область, пригород Пиколёво, где училась на штукатура. Родные края всегда тянули обратно. Закончив учебное заведение, она вернулась на малую Родину. Трудиться и зарабатывать начала лет с 20. Работала дояркой, потом в полеводстве.

Жизнь била ключом. Молодость и красота, ситцевые платья василькового цвета девчонок сводили парней с ума. Они знакомились, ходили в кино и на танцы, после чего робко спрашивали разрешения провести до дома. Присмотрелись друг к другу и Владимир с Клавой. Гуляли после трудового дня, ходили в гости. Вскоре парень предложил расписаться. Это был 1963 год, невесте было 23 года.

Через год совместной жизни в молодой семье Арличенковых рождается сынок-первенец Владимир, а спустя два года дочь Татьяна. Следующими детьми были ещё четыре сына: Сергей, Николай, Алексей и Александр. За рождение и воспитание шестерых детей многодетная мама была награждена двумя медалями «Материнская слава». Тогда в каждой семье было по 6 — 9 детей.

Когда старшие подросли, родителям стало чуть полегче: помощь по дому от них была значительная. «Когда дети повзрослели, создали свои семьи, и получилось, что вся наша деревня – родственники», – с улыбкой делится Клавдия Яковлевна.

Хочется отметить, что каждый из шестерых детей стал самостоятельным человеком. На сегодняшний день все работают. Двое сыновей уже много лет трудятся в совхозе «Рассвет»: Владимир – главным инженером, а Николай – водителем. Ещё трое сыновей работают в Новодугинском райпо: Сергей и Александр – водителями, Алексей – грузчиком. Единственная дочь Татьяна (в замужестве Гусева) – учитель начальных классов Новодугинской школы.

Юбиляр ушла на заслуженный отдых в пятьдесят лет, но всё равно продолжала работать. Трудилась техничкой в Селищенской школе, а после – телятницей в совхозе. Общий трудовой стаж нашей собеседницы около 30 лет и это только в «Рассвете».

Супруга Клавдии Арличенковой Владимира Григорьевича не стало 10 лет назад. Даже сегодня, когда нет уже рядом мужа, и силы у женщины далеко не те, что раньше, она хлопочет и беспокоится о своих детях, несмотря на то, что они уже взрослые. Кстати, по словам старшей невестки Любови Владимировны, мама Клава никогда не жалуется на свои болезни и заботы, чтобы лишний раз не огорчать детей, не заставлять переживать. Наверное, это тот самый пример огромной, мудрой, чистой материнской любви к своим детям, сколько бы им ни было лет.

Сегодня с бабушкой проживает самый младший сын Александр и внучка Виктория. Они занимаются хозяйством, выращивают овощи на приусадебном участке.

Думаю, будет правильно сказать, что самое дорогое, что может быть у человека, это его родные и близкие люди. У Клавдии Арличенковой семь внуков и три правнука. Одни живут рядышком, другие далеко в городах. Но на семейные торжества стараются собраться за одним столом. 80-й день рождения не стал исключением.

Поздравить юбиляршу приехала заместитель Главы МО «Новодугинский район» Л.П. Филиппова. Цветы, подарки и благодарственное письмо Главы района В.В. Соколова, часть которого Лариса Петровна зачитала виновнице торжества:

– Уважаемая Клавдия Яковлевна! Примите сердечные поздравления с юбилеем. Вы прошли непростой, но славный жизненный путь. Ваша память хранит много светлого и радостного, несмотря на все трудности, которые Вам пришлось пережить.

Вы вырастили и достойно воспитали шестерых детей. Своим материнским подвигом и трудолюбием доказали, что материнство – это великая миссия женщины.

В этот знаменательный день искренне желаю Вам счастья, здоровья, заботы родных и близких. Пусть признание и благодарность окружающих людей будут лучшей наградой для Вас.

Нина Ивашова.Фото автора и из личного архива К.Я.Арличенковой

Коллектив редакции газеты присоединяется ко всем поздравлениям. Пусть каждый прожитый Вами день будет наполнен только позитивными эмоциями. Живите ещё много-много лет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *