За честь прими считаться лицеистом!

Лицей-интернат «Феникс» – совсем ещё молодое, можно даже сказать, юное образовательное учреждение: ему почти четыре года. Как человек постепенно постигает жизнь, получает опыт, приобретает друзей, так и «Феникс» шаг за шагом пишет свою историю, принимая новых воспитанников, вовлекая их в яркую, насыщенную самыми разными событиями жизнь, богатую славными традициями. Среди них креативно организованные первый и последний звонок, туристический слёт, в котором принимают участие не только учащиеся, но и педагоги, литературная гостиная, день рыбака и многое другое.

7 февраля список традиций пополнился ещё одной: в торжественно-волнительной обстановке, в присутствии гостей, одноклассников, учителей и родителей учащиеся 10-х и 11-х классов были посвящены в лицеисты.

В. Соколов и А. Панцевич

Принять участие в торжественном мероприятии приехали Глава Новодугинского района Владимир Соколов, ректор Смоленского государственного университета Михаил Артёменков, делегация смоленского лицея имени Кирилла и Мефодия во главе с директором Ольгой Ивановой, священнослужители района. Такая традиция существует со времён основания самого известного в России лицея – Царскосельского. Обычно эту церемонию проводят 19 октября, в день открытия в 1811 году учебного заведения, прославленного великим Пушкиным. Почетное звание «лицей» присваивается образовательным заведениям, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны. Их учащиеся имеют высокий уровень знаний и занимают активную жизненную позицию, школьная жизнь богата интересными традициями. В будущем полученный багаж знаний они применяют на службе Отечеству.

Делегация смоленского лицея во главе с директором Ольгой Ивановой (у микрофона)

Статус лицея «Феникс» получил совсем недавно. За три с половиной года он прошёл немалый путь: сначала это была начальная школа с десятью учениками, потом, через полгода, – школа-интернат для одарённых детей-сирот и детей из многодетных и малообеспеченных семей. С 1 июля 2019 года статус изменился, теперь это лицей-интернат «Феникс». А раз лицей – значит, в нём должны быть лицеисты. Посвящение – это всегда какое-то действо, даже таинство. Посвящение в лицеисты – это приобщение к ценностям одной большой семьи – лицейского братства. Торжество, цель которого испытать гордость за свое учебное заведение и ощутить прилив сил и вдохновения за предоставленную возможность стать лучшими его представителями. Стать частью большой и дружной команды – великая честь и большая ответственность.

Гости и воспитанники лицея

Традиции не возникают сами по себе – их создают люди. Как долго проживёт та или иная традиция тоже зависит от людей: примут ли они её, чем наполнят. Единение учеников и педагогов – отличительная черта лицея-интерната «Феникс». Так пусть же новая традиция лишь укрепит этот союз! Лицеисты – люди амбициозные, целеустремлённые и творческие, способные не просто учиться, а получать от этого удовольствие. А помогать ребятам в этом будет священный огонь знаний – символический дар птицы «Феникс», который директор учебного заведения Андрей Панцевич передал классным руководителям Ирине Алексеевне Гориной и Галине Ивановне Лабзовой, чтобы те, в свою очередь, поделились им с каждым лицеистом. Обращаясь к старшеклассникам, Андрей Петрович напомнил о том, что «орешек знаний твёрдый». «Ребята, вы выбрали трудный и тернистый путь, путь учения. Много преград и трудностей вам предстоит преодолеть на этом пути. Но, как говорили древние, через тернии к звёздам. И пускай этот огонь знаний согреет вас в трудную минуту, наделит вас неиссякаемой жизненной энергией и приведёт к мечте. Да будет так!»

Поздравления от А. Панцевича и М. Артёменкова

Старшеклассники, их 24 человека, вслед за директором учебного заведения произнесли «Клятву лицеиста», слова которой отражают личностные качества членов братства, подсказывают, в каком направлении двигаться. Ребята обещали придерживаться всех правил учебного заведения, и это прилюдно данное обещание накладывает на них свои обязательства.

Торжества, значимости и официальности мероприятию придало исполнение гимна образовательного учреждения и вручение билета лицеиста. Документ, являющийся отличительным знаком и подтверждающий принадлежность уникальному учебному заведению, – необходимое дополнение образа учащегося лицея. Его ребята получили из рук директора «Феникса» и ректора Смоленского государственного университета Михаила Артёменкова.

Вручение билета лицеиста от М. Артёменкова

Приветствуя участников торжества, руководитель вуза отметил, что лицей – необычное учебное заведение. «Лицей – это учреждение, не только имеющее особый статус и дающее элитарное образование, но и особое состояние дружбы и братства. Как правило, лицеисты и после окончания учебы на протяжении всей жизни остаются друзьями, поддерживают друг друга в сложных ситуациях, остаются верными клятве, навсегда сохраняя в своём сердце чувство общности и принадлежности к замечательному лицею-интернату».

Десятиклассники

Завершающим аккордом торжества, которое станет главным в календарном и учебном году лицея-интерната, стал концерт-поздравление от творческих коллективов СМОЛГУ, ансамблей «Созвучие Алатона» и «Smile», и юных вокалистов Новодугинской школы искусств, воспитанников Т.В. Кисловой.

P.S. Дорогие ребята! Поздравляем вас с этим значимым событием. Желаем грандиозных успехов в освоении знаний. Помните, что от количества и качества проделанной вами работы будет зависеть ваше будущее. Талант, трудолюбие, терпение – вот главные условия успешного обучения.

Наталья Соболевская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *