Передвижной ФАП в работе

Мобильный фельдшерско-акушерский пункт – это настоящий медицинский комплекс, который обслуживает отдалённые населённые пункты нашего района. Новое оборудование было приобретено в рамках реализации Указа, подписанного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в мае 2018 года.

За последнее время возросло число передвижных (мобильных) фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Это связано с преимуществами применения данного варианта организации необходимого количества здравпунктов для оказания медицинской помощи населению.

Поводами для выездов передвижных ФАПов обычно являются: профилактическая работа, диспансерное наблюдение пациентов (измерение артериального давления, глюкозы крови и т.д.), профилактика социально значимых заболеваний и др.

На прошлой неделе, согласно планового графика, оценить достоинства передвижного ФАПа смогли в деревне Рябинки, где нет постоянного медицинского сотрудника, соответственно жители обращаются за медицинской помощью в районную поликлинику. В тот день медики, соблюдая все меры предосторожности в период пандемии, приняли более десяти обратившихся пациентов, а также провели осмотр граждан, которые не смогли прийти к мобильному пункту в силу своего возраста.

Приезд мобильной бригады для жителей этого населенного пункта  – большое и значимое событие. По их словам зачастую пожилые родители остаются один на один со своими болезнями, настроением, недомоганием, дети не всегда могут быть рядом, и в поликлинику самостоятельно доехать нет возможности. Именно поэтому такая помощь и забота просто необходима.

21 июня медицинские работники отметят свой профессиональный праздник.

Ни одна профессия не может сравниться по своей важности с профессией медика. Поэтому особенно хочется пожелать им успехов в их нелегком труде, требующем душевных сил и полной отдачи.

Нина Ивашова