Военное прошлое командира Платонова

Наш односельчанин, Николай Андреевич Платонов, в 1939 году ушел на войну с Финляндией. Был командиром роты, имел ранения.

А потом началась война с Германией. Уйдя на фронт в 1941 году, Николай Андреевич участвовал в обороне Москвы у деревни Крюково. После того, как немцев отбросили от Москвы, воевал под Ржевом и Сычёвкой. Там он был ранен. После госпиталя снова пошел на фронт, уже под Смоленск. Здесь Николай Андреевич командовал батальоном. Потом участвовал в освобождении Белоруссии.

За смелость и отвагу был награжден орденом Отечественной войны I степени.

В 1944 году Николай Платонов в составе нашей армии форсировал реку Вислу и освобождал от немцев Варшаву, столицу Польши.

За мужество, проявленное в боях, он был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Войну закончил  командиром полка. Николай Андреевич дошёл до Берлина. Его роспись, среди прочих, есть на стенах рейхстага.

За подвиги Николай Андреевич Платонов был награжден медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией», «За взятие Берлина». Мы гордимся своим односельчанином.

По информации, предоставленной Тёсовской школой