Святая красота

Свою первую икону он написал, когда ему было 5 лет, первый иконостас выполнил в 17-летнем возрасте, ещё учась в школе. С тех пор иконопись, создание иконостасов и иллюстрирование жизнеописаний святых прочно вошли в его жизнь. Выставка книжной миниатюры и творческая встреча с молодым, но известным далеко за пределами России мастером-иконописцем из Петербурга Георгием Панайотовым состоялась в конце сентября в лицее-интернате «Феникс».


Кто-то приходит в храм помолиться, кто-то – посмотреть на красоту, созданную трудолюбивыми руками и талантом. Иконы, написанные рукой этого удивительного мастера, украшают многие храмы в России, Беларуси, Болгарии, Германии, Франции и других уголках мира. Последний его проект – роспись иконостаса в одном из строящихся храмов на острове Валааме.
Георгию повезло в жизни: на его пути встретились священники, которые, рассмотрев талант будущего иконописца, благословили его и дали наказ: «Ты должен очень стараться, чтобы в наших церквях было красиво, чтобы душа тянулась туда, чтобы в них всегда можно было найти добрый совет и дружескую поддержку».
И мальчик старался. Первым его талант заметил в 1995 году болгарский художник Рашко Бонев. Еще при первой встрече он подарил мальчишке загрунтованную доску и пригласил на следующий день в свою мастерскую. Там были акварели, скульптуры, графики руки мастера, но Георгия особенно заинтересовали иконы. Он стал приходить в мастерскую. Сначала ежедневно, потом по выходным. Затем были уроки рисунка и акварели у профессора Ангела Ботева, изучение наследия мастеров прошлого  – икон, фресок, книжных миниатюр, хранящихся в монастырях Болгарии, Македонии и Святой горы Афон. И когда после окончания школы встал вопрос: «Куда пойти учиться?», молодой человек выбрал Академию художеств имени Репина в Санкт-Петербурге.
Написание икон стало главным делом жизни Георгия, но не единственным. Он — сотрудник знаменитого Исаакиевского собора. К слову, встреча в «Фениксе» состоялась благодаря содействию директора музея-заповедника «Исаакиевский собор» Юрия Витальевича Мудрова.
Будучи человеком творческим, разносторонним и открытым, самый молодой в стране иконописец делится своими знаниями: он работает в школе неформального образования «Апельсин», где преподаёт детям историю.
И на встрече с учащимися лицея-интерната Георгий рассказал ребятам о том, как стал писать иконы, поделился секретами работы. Например, прежде чем приступить к работе над циклом миниатюр, посвящённых житию преподобного Исаакия Далматского (именно ему посвящена серия книжных миниатюр, привезённая в «Феникс»), иконописец изучал историю иконографии этого святого, провёл анализ десятков его изображений.
Стоит отметить, что изображения, представленные на выставке, выполнены в духе средневековых традиций с использованием сусального и творёного золота. Тщательно прорисовывая каждую деталь, Георгий концентрирует внимание на главном – на лике святого.
На выставке были представлены книжные миниатюры, т. е. книжные иллюстрации, которые потом были напечатаны. Поскольку основным занятием Георгия является иконопись – изображение святых, то и иллюстрации он делает к книгам, посвящённым жизни святых, их жизнеописаниям.
Для того чтобы найти нужную связь между повествованием и миниатюрным изображением, Георгий каждую страницу текста украшает крупной буквицей. При её разработке он даёт волю своей фантазии, превращая инициалы в диковинный орнамент. Это давняя традиция.
Ещё в средние века церковная книга, каждая её новая глава и новый абзац часто украшалась большой красивой буквой, которую на Руси называли «буквицей». Поэтому для издания, посвящённого жизни святого Пантеле́ймона, известного как святой-целитель, врач, талантливый художник разработал заглавные буквы. По словам Георгия, это сделано для того, чтобы книгу было интересно рассматривать и читать.
Георгию Панайотову всего 31 год. Высоты, достигнутые им, лишь подтверждают старую добрую истину: одного таланта мало. Надо ещё серьёзное отношение к делу и колоссальное трудолюбие. И тогда успех не заставит себя долго ждать. Встреча со знаменитым художником не случайно состоялась в «Фениксе». Это учебное учреждение призвано развивать детские таланты, предоставляя большое поле для экспериментов, возможность разобраться в себе, понять, что нравится. А педагоги создадут условия для этого и всячески поддержат.

Наталья Соболевская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *