Достойный труд и заслуженное признание Клавдии Курчевой

О нашей героине мы узнали от председателя правления Новодугинского райпо Сергея Хохлова, и это вовсе не случайно. Всё потому, что торговля для Клавдии Михайловны Курчевой из с. Днепровское была делом всей её жизни. Культурная, хрупкая, обаятельная женщина многие годы честно и грамотно руководила Днепровским филиалом Новодугинского райпо.

Родом из сороковых…

Клавдия Роганова (в девичестве) родилась 16 февраля 1937 года в деревне Белоусово Гжатского района (ныне Гагаринский). В советской истории 37-й год считается одним из самых страшных в далёких сороковых. Шли массовые репрессии, люди без устали трудились и, несмотря на это, они успевали ходить в кино, смеяться, влюбляться, создавать семьи и рожать детей.

В первый класс маленькая Клава пошла в д. Каменка Кардымовского района Смоленской области, куда они с мамой переехали жить. Спустя время они вернулись на малую родину (в Гагаринский район).

О довоенном и военном детстве собеседница говорит с неохотой: «Всем тогда жилось тяжело, что уж там рассказывать». А о том, как 1952-ом после 7 класса (в 15 лет), мама повезла её в Смоленск поступать в кооперативный техникум, рассказывает с улыбкой. «Конкурс был большой, поступающих огромное количество. Нас заселили в общежитие техникума. Помню, сижу и реву, мать-то уехала. А девчонки по комнате посмеялись и сказали, что такие всегда поступают». И она поступила. Дальше были три года студенческой жизни, выпускной и диплом бухгалтера на руках молодой девушки. Это был август 1955-го… Быть самостоятельной её научила жизнь и мама, которая воспитывала дочь одна.

Молодой специалист торговли

В этот же год её направляют работать помощником бухгалтера в Днепровское предприятие розничной торговли (ПРТ) Андреевского района (ныне Новодугинский). Годы шли, работа тоже на месте не стояла. Спустя несколько лет добросовестного труда молодого специалиста перевели на должность заместителя бухгалтера.

Клавдия Роганова. 1955 год

В 1958 году Клавдия Михайловна вышла замуж, но брак продлился всего 10 лет. После развода она осталась с сыном и дочерью.

Жизнь продолжалась, везде нужно успеть: встать с первыми петухами, с хозяйством управиться, деток в школу собрать, да и самой бежать на работу. Она всегда надеялась лишь на себя. Настоящая сельская женщина, скромная и трудолюбивая, ведь быт на селе ленивых не терпит.

Как и многие другие, она не искала признания и не ждала высоких наград. Об отпуске можно было только мечтать, а выходные дни чаще всего плавно переходили в рабочие. Но, несмотря на это, наша героиня ни разу не усомнилась в выборе своего жизненного пути. Подтверждением этому благодарные местные жители, которым она пришлась по сердцу. О себе она беспокоилась в последнюю очередь, сначала о людях, о работе. В феврале 1966 года её назначают главным бухгалтером.

Заслуженное признание

Человека, знающего всю рутину работы более чем Клавдия Михайловна, не было, поэтому в 1994 году её назначают директором Днепровского предприятия. «У нас было много магазинов, цех по производству безалкогольных напитков, макарон, свой кондитерский и колбасный цех, аптека, парикмахерская. А главное – хлебопекарня, в которой хлеб изготавливали вручную и с любовью. Именно поэтому он был всегда вкусным и пользовался большим успехом», – делится воспоминаниями женщина.

В 1999 году в связи с реорганизацией Днепровского предприятия розничной торговли переведена на работу в Днепровский филиал Новодугинского райпо в должности директора.

Как хороший руководитель она любила порядок во всём и строго контролировала то, что находилось в её подчинении. В магазинах был самый лучший ассортимент товара в районе. Каждый год торговые здания ремонтировались, при первой возможности менялось оборудование. Были в то время проблемы с дорогами. В отдалённых деревнях, а их было около 15, тоже жили люди, которых нужно было обеспечить продуктами питания, лекарством. Поэтому туда отправляли автолавки.

Самому главному делу всей своей жизни Клавдия Михайловна Курчева посвятила ни много, ни мало – 60 лет. Трудовую деятельность женщина завершила в августе 2014 года. Неоднократно К.М. Курчева отмечена множественными государственными наградами. Среди них: значок «За добросовестный труд в потребительской кооперации России» (1996 г.), медаль «Ветеран труда» (1999 г.), почётное звание «Заслуженный работник торговли Российской Федерации» (2000 г.), значок «50 лет безупречной работы в потребительской кооперации» (2005 г.) и др. За долголетний, добросовестный труд и в связи с 80-летним юбилеем в 2017 году решением Совета депутатов МО «Новодугинский район» ей присвоено звание «Почётный гражданин Новодугинского района». Это общественное признание вполне заслужено.

Среди днепровцев пенсионерка пользуется авторитетом и поддержкой. Не раз избиралась односельчанами депутатом своего округа, принимала участие в мероприятиях села. И всё же главное сегодня в жизни пожилой женщины – её единственная дочь, которая живёт в Смоленске. Сына не стало много лет назад.

Впереди много важных дел

Глядя на эту женщину, удивляешься, что ни трудовые заботы, ни переживания последних лет не сделали её сердце чёрствым и не заставили замкнуться. Она, как вечный двигатель, находит время подумать о своём, насладиться красотой природы, почитать газеты «Российская кооперация» (которую ей выписывает Новодугинское райпо), районку «Сельские зори» и пообщаться с теми, кто живёт с ней под одной крышей Днепровского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

В беседе Клавдия Михайловна рассказала, что в государственном учреждении живёт чуть больше двух лет и принять такое решение было для неё очень трудно. В своём доме пожилой женщине самостоятельно поддерживать порядок стало тяжело, как по возрасту, так и по здоровью. Да и одной было страшно. К дочери в город переехать жить не согласилась, говорит, что здесь её родные места, да и в самом интернате бабушке нравится. Клавдия Михайловна с удовольствием рассказала о внимательном и добродушном коллективе пансионата и о главном человеке, благодаря которому там тепло и уютно – Вере Александровне Дутиковой, директоре данного учреждения. «Вера Александровна замечательный руководитель. Она всегда проявляет теплоту и внимание к нам, за что мы ей признательны. Спасибо им всем за огромный труд, благодаря которому мы чувствуем себя как дома. А больше нам и не надо».

Наша встреча с этой милой женщиной подошла к концу и, направляясь к выходу, я подумала: ведь когда мы молоды и красивы о старости совсем не задумываемся. Как она будет протекать? Где? И кто будет с нами в этот период? Большая часть жизни человека–это взрослые годы. Те годы, которые откроют в нас другие ценности и приоритеты.

16 февраля Клавдия Михайловна отметила свой 84-й день рождения. За спиной – не  одна трудная дорога и множество достижений, но при этом у именинницы впереди ещё много намеченных целей и важных дел.

Уважаемая Клавдия Михайловна! Коллектив редакции поздравляет Вас с днём рождения и желает самого главного – крепкого здоровья! Пусть Вас ничто не огорчает. Оставайтесь такой же жизнерадостной, доброй и энергичной. Долгих Вам лет!

А лично от себя хочу сказать, что после этой встречи, мне захотелось ещё раз навестить бабушку и привезти к чаю самый вкусный тортик кондитерского цеха Новодугинского райпо.

Нина Ивашова