Шесть лет своей продолжительной трудовой деятельности Мария Егоровна Грошева посвятила Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Да, было в Советском Союзе такое массовое детское объединение, охватывавшее мальчишек и девчонок в возрасте от 9 до 14 лет.
Мария Егоровна была старшей пионерской вожатой Новодугинской средней школы с 1962-го по 1968-ой год. Накануне празднования 100-летия со дня образования пионерской организации мы побеседовали с ней и вот что она нам рассказала: «Направлений работы было много: патриотическое, культурно-массовое, спортивное, учебная работа. Но во всех наших планах работы – и пионерских отрядов, и пионерской дружины – всегда на первом месте было идейно-политическое воспитание. В те времена ещё в живых было много участников Великой Отечественной войны. И у нас не проходило недели, чтобы кто-то из них не приходил в школу и не делился своими воспоминаниями о войне».
Кроме встреч с фронтовиками, важной частью идеологической работы были политинформации. «Они проводились, начиная с пятого класса и по десятый. В каждом классе были политинформаторы. Они готовились, слушая радио и читая газеты. Обязательными на каждой политинформации были три темы: что происходит в стране, в области и в районе. Непременными были новости из совхоза «Рассвет». Ребята настолько привыкали следить за событиями, что если чьё-то сообщение было неполным, тут же поднимался «лес рук» желающих дополнить. А попробуй ещё не всем слово дай. Это было так интересно. Эти политинформации проходили, как правило, на последнем уроке и длились дольше 45 минут».
Целым событием была подготовка и проведение летней и зимней военно-патриотической игры «Зарница». «Большую помощь всегда оказывала находящаяся неподалёку воинская часть. Солдаты, закреплённые за каждым классом, только что не ночевали в школе, подготавливая ребят к игре. А с каким азартом школьники искали спрятанный в снегу флаг!».
Моя собеседница отмечает, что была выстроена целая система патриотического воспитания. Все пионеры знали наизусть имена и подвиги пионеров Героев Советского Союза и пионеров Героев Социалистического Труда. Их имена присваивались пионерским отрядам. За право носить имя пионера-героя ещё стоило побороться и доказать учёбой и делами, что отряд этого достоин. Регулярно проводились смотры строя, песни и речёвки, конкурсы инсценированной военной песни. На долгие годы в памяти осталось факельное шествие. Оно состоялось вечером 22 июня, когда вся школа, с пятого по десятый класс, под звуки горна и барабанов, под своими знамёнами прошла с горящими факелами до Братской могилы №5.
Хорошо была поставлена шефская работа. Заботились и опекали ветеранов войны, тружеников тыла. «За каждым отрядом была закреплена улица. Ребята ходили после уроков и выполняли разную работу: мальчишки укладывали в поленницу расколотые дрова, девчонки убирали в доме. И ни у кого и в мыслях не было, что им за это должны заплатить».
Много, очень много воспоминаний у Марии Егоровны о работе пионервожатой. С особым волнением рассказывает она о том, как торжественно прощались пионеры с пионерским галстуком, вступая в комсомол. Как именно в 60-ые годы они нашли место в лесу для проведения пионерских костров, так появилась «Пионерская поляна». Там 19 мая – в День рождения пионерской организации – проводился сбор всей дружины. Это был отчёт о работе за год каждого пионерского отряда и всей дружины в целом. «Накануне, на общешкольной линейке, объявлялись фамилии ребят, которые должны были насобирать хвороста и выложить из него звезду. Право поджечь костёр предоставлялось лучшим. Это не всегда были отличники. Отмечались те, кто вёл активную общественную работу». Официальная часть сменялась номерами художественной самодеятельности и спортивными соревнованиями. А костёр ещё долго горел под звуки «Взвейтесь кострами, синие ночи!».
В этом году исполняется 100 лет со дня образования пионерской организации. Мы поздравляем всех причастных к этому замечательному времени, всех, кто носил на груди красный пионерский галстук, и на призыв «Будь готов!» отвечал «Всегда готов!».
Наталья Соболевская. Фото из личного архива Грошевой М.Е.